09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКРА СЛЕВА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2006г.
На Камчатке три тонны красной икры бульдозеры перемешали с землей и хлоркой. В деликатесном продукте нашли нитраты. Местные власти по настоянию сотрудников Россельхознадзора отдали приказ уничтожить конфискованную у браконьеров икру, чтобы избежать возможных массовых отравлений.

Утюжили гусеницами браконьерскую икру на городской свалке. Для надежности предварительно щедро пересыпали хлоркой. Процедура прошла в присутствии свидетелей. Участники акции прилюдно подписали протокол, после чего сотрудники Россельхознадзора сообщили, что в ближайшее время намерены уничтожить еще 12 тонн конфискованной икры.
Все знают, что это только небольшая часть нелегального рынка. Каждый год сотни тонн икры сомнительного качества браконьеры переправляют на материк. Хотя на страже рыбных запасов стоят сразу несколько контролирующих органов - подразделения Федерального агентства по рыболовству, специализированная морская инспекция Минприроды, береговая охрана Федеральной пограничной службы. И вот с января прибавилась еще одна структура - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), которая также занялась рыбоохраной.
На Камчатке службу возглавил Игорь Чернышенко. Наш корреспондент решил выяснить: для чего понадобился еще один контролер?
- У нас задачи специфические, - говорит И. Чернышенко. - Если другие структуры занимаются надзором в сфере рыболовства и фактически дублируют друг друга, то наша цель - надзор в области пищевой безопасности. Рыба - прежде всего продукт питания. Если она поймана, переработана и доставлена на рынок нелегально, то по закону подлежит либо утилизации, либо уничтожению.
- Ну а если это не рыба, а, скажем, оленина?
- Это тоже наша сфера. Новая служба объединила рыбный, охотничий, ветеринарный и фитосанитарный надзор. Раньше рыбоохрана не могла контролировать предприятия переработки и торговли, если они не являлись добытчиками рыбы и не получали разрешительных рыболовных билетов. Сегодня мы приходим на эти предприятия и работаем по закону о ветеринарии - проверяем сертификаты качества, обязательные документы о происхождении рыбы, данные лабораторных исследований, бланки сопроводительной отчетности. То есть новый надзорный орган оценивает рыбу и как промысловый объект, и как продукт питания.
Надеюсь, такой контроль поможет сохранить природные богатства. На Камчатке добывается дикий лосось, которого в мире осталось очень мало, - в основном на прилавках рыба, выращенная в садках. Мы будем иметь полную и объективную картину прохождения рыбы от лова до реализации - переработка, транспортировка, хранение. Отсутствие информации на любом из этапов делает продукт питания опасным для здоровья людей.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Вадим фамилии своей называть не стал - много лет он торгует на одном из столичных рынков рыбными деликатесами, ему слава не нужна. Но на сообщение об уничтожении икры на Дальнем Востоке и учреждении нового контролирующего органа отреагировал очень живо:
- На моем бизнесе это едва ли скажется. Подавляющая часть икры и ценной рыбы, которыми торгуют в российских городах, - "левого" происхождения. Но это никакой не государственный секрет. Все контролирующие и борющиеся с браконьерами органы - партнеры в этом бизнесе. Вот и новая структура, не сомневайтесь, встроится в процесс, получит свой процент с прибыли. Покупателю придется платить чуть побольше - только и всего.
А икру жалко. Зачем закапывать? Лучше бы на Олимпиаду в Турин отправили - вон ее там как, ведрами, едят...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников