03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА ИРАНСКОГО ДОСЬЕ РЕШАЕТСЯ В МОСКВЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2006г.
В российской столице начались весьма важные переговоры по иранской ядерной программе с прибывшей сюда из Тегерана делегацией во главе с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хосейни-Ташем.

В центе переговоров - российское предложение создать совместное предприятие по обогащению ядерного топлива для иранской ядерной энергетики на российской территории, что гарантировало бы исключительно мирный характер этой программы. Сообщается, что Россия готова выделить для совместного предприятия один из своих заводов, где проводится обогащение урана. Предлагаемый порядок работы предусматривает жесткий российский контроль за всем циклом производства, транспортировки, использования, хранения и последующей переработки ядерного топлива. Это предложение получило одобрение МАГАТЭ. Одновременно, судя по заявлению российского МИД, предполагается обсудить весь комплекс вопросов, связанных с иранским "ядерным досье". Будет поднят и вопрос о возвращении Ирана в режим моратория в ядерной области.
Иранские представители исходят из того, что "переговоры с Россией не предполагают никаких предварительных условий и не связаны с вопросом восстановления моратория". Как известно, в Тегеране российское предложение воспринято неоднозначно. С одной стороны, иранское руководство считает его "положительным", с другой - настаивает на его более детальной проработке. Но в любом случае Тегеран оставляет за собой суверенное право освоить на своих объектах полный цикл обогащения ядерного топлива под контролем МАГАТЭ, поскольку является подписантом договора о нераспространении ядерного оружия. Ранее Иран вышел из одностороннего моратория на обогащение урана, снял пломбы МАГАТЭ со своих ядерных объектов и возобновил исследования в этой области. В западных столицах, правда, без существенного фактологического обоснования утверждают, что Иран добивается создания собственного ядерного оружия.
От переговоров в Москве зависит многое. Если предложенный Россией компромисс не будет принят, то в докладе, который глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи готовит для Совета Безопасности ООН к 6 марта, будет предложено рассмотреть иранское досье на его заседании с последующим возможным одобрением антииранских санкций. Иран уже предупреждал, что в таком случае снимет с себя все обязательства по МАГАТЭ и возобновит полномасштабное обогащение урана. Как предостерегает генсек ООН Кофи Аннан, "если иранская ядерная проблема не будет своевременно разрешена, это выльется в негативные последствия для региональной и международной безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников