08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

КЛЮЧИ С ПРАВОМ ПЕРЕДАЧИ
Я - офицер Советской армии, теперь Российской. Службу проходил в

КЛЮЧИ С ПРАВОМ ПЕРЕДАЧИ
Я - офицер Советской армии, теперь Российской. Службу проходил в Калужской области. Получил служебную квартиру от квартирно-эксплуатационной части гарнизона. Зачислен слушателем военной академии в Москве с предоставлением семейного общежития. Сохранится ли за мной квартира по месту прежней службы, если семья на время моей учебы переедет в Москву?
Р.Горелов, Калужская область.
Да, сохранится. Зачисленные слушателями военно-учебных заведений Министерства обороны обеспечиваются на время обучения жилыми помещениями в общежитиях с сохранением (при их желании) жилья по месту предыдущей службы. Офицеры, за которыми сохраняется прежнее жилье, имеют право по согласованию с квартирно-эксплуатационной частью сдавать его внаем, точнее, в поднаем другим военнослужащим той же воинской части или гарнизона, проходящим службу по контракту (Инструкция N 80 от 15 февраля 2000 года, утвержденная приказом министра обороны РФ).
ВЫ СЛУЖИТЕ - ВУЗ ПОДОЖДЕТ
Мой старший сын с третьего курса института ушел служить в армию. Обучался он на платной основе. По возвращении он намерен продолжить учебу. Возьмут ли его в тот же вуз на бюджетное отделение?
В.Щербакова, Белгородская область.
Согласно п. 4 ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением прежней основы обучения. Вашему сыну, если он хочет учиться на бюджетной основе, можно попробовать поступить в другой вуз, используя льготы, установленные для граждан, уволенных с военной службы. Только надо иметь в виду, что эти льготы предусмотрены для поступающих в федеральные государственные высшие учебные заведения. Согласно ст. 11, п. 3 того же закона преимущественным правом при поступлении в такие вузы пользуются граждане, уволенные с военной службы и поступающие в вуз по рекомендациям командиров частей, а также участники боевых действий и инвалиды боевых действий. Кроме того, вашему сыну следует ознакомиться с уставом вуза, куда он восстанавливается. Этим документом должна быть предусмотрена возможность перехода с платного отделения на бесплатное.
РАЗНИЦА ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ...
В чем разница между "инвалидом от военной травмы" и "инвалидом Великой Отечественной войны"?
Г.Егоршин, Мурманск.
Инвалидом Великой Отечественной войны признается человек, который получил военную травму в период войны в районах боевых действий, как говорят, от фронтовых ранений, контузий, увечий или заболеваний. Инвалидом от военной травмы считается тот, кто получил группу после ранений, контузии, увечья или заболевания, полученного при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия или при исполнении иных обязанностей военной службы.
"ЗАЙЦЫ" ДАЛЬШЕ НЕ ПОЕДУТ
Закон о монетизации отменил льготы ветеранов на проезд в общественном транспорте. Но ведь такие же льготы по бесплатному проезду имели не только ветераны, но и призывники, контрактники. Им что, никакой компенсации не полагается?
О.Зуев, Нижний Новгород.
Тем же Федеральным законом о монетизации установлено, что в порядке компенсации некоторым военнослужащим-контрактникам выплачивается ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы до 120 процентов оклада по воинской должности. Причем правительство РФ вправе принимать меры по улучшению их материального положения в связи с законом о монетизации. Некоторым контрактникам, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях выплачивается надбавка за сложность в увеличенном размере: до 200 процентов оклада по должности - солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам; до 160 процентов оклада - младшим и старшим офицерам, до 130 процентов - высшим офицерам. Такую же надбавку получают некоторые сотрудники органов внутренних дел, МЧС, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и таможенных органов.
ДЕТЯМ ВАШИМ ПОМОГУТ
Я прослужил во внутренних войсках 20 лет. Прапорщик. Был уволен в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, получаю военную пенсию. Могу ли я рассчитывать на частичную компенсацию стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря (у меня трое детей)?
Н.Карпухин, Саратовская область.
Да. Вы можете получить такую компенсацию по месту получения пенсии. Военнослужащим-контрактникам, офицерам, прапорщикам, мичманам, уволенным в связи с достижением предельного возраста на военной службе, имеющим выслугу 20 лет и более, производится выплата денежных средств один раз в год для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха. К ним относятся оздоровительные лагеря. Выплаты производятся в том случае, если путевки не могут быть предоставлены за счет фонда социального страхования. В 2006 году такие выплаты составят до 75 процентов стоимости путевки для детей застрахованных граждан в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия. На 2006 год определено, что один день соцстраховской путевки стоит не дороже 450 рублей. Если Министерство внутренних дел не снизит для вас этот процент, то вы получите компенсацию 337 рублей 50 копеек за каждый день пребывания ребенка в лагере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников