10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСЬЕ НА САМОГО СЕБЯ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2006г.

Эта книга, в которую вошли статьи, рецензии и другие материалы о творчестве известного

Эта книга, в которую вошли статьи, рецензии и другие материалы о творчестве известного петербургского прозаика Михаила Кураева, так и называется - "Литературное досье". Как и положено настоящему досье, сборник открывается биографической справкой - статьей А. Арьева из словаря "Русские писатели ХХ века". В ней, помимо обычных для биографии сведений ("родился", "учился" и т.д.), дан краткий обзор и анализ творчества Михаила Николаевича. Кураев много лет проработал в сценарном отделе киностудии "Ленфильм", написал сценарии кинофильмов "Пятая четверть", "Крик гагары", "Сократ"... Как прозаик стал известен довольно поздно - в 48 лет, когда в 1987 году "Новый мир" напечатал его "фантастическое повествование" "Капитан Дикштейн". Эту повесть Кураев писал почти два десятилетия, о чем рассказал в эссе "Как я старался не стать писателем", тоже вошедшем в сборник: "Сорок три года сознательной жизни я действительно прилагал немалые усилия к тому, чтобы не стать писателем. И только в преддверии своего пятидесятилетия, когда до неписательского "юбилея" оставалось меньше трех лет, одно из моих сочинений, написанных в общем-то для себя, попало на глаза друзей, и они понесли его в одну, вторую, третью редакцию, а я потом шел следом и приносил рукопись обратно домой, решительно отказываясь разговаривать о рукописи с читателями по должности. Просто приходил и просто забирал, пока в четвертой редакции, в "Новом мире", не сказали: "Печатаем".
В том же эссе Михаил Николаевич вспоминает о первом своем произведении, созданном в пятом классе и описывающем ограбление церковной лавки. После этого он всю перемену "ходил преисполненный гордости, поглядывал на портреты Тургенева, Толстого и Чехова в пенсне, висевшие в коридоре. "Не отпустить ли мне бороду... со временем, конечно, или ограничиться усами, как Шолохов?" Но уже на следующем уроке, перечитав свой опус, испытал "леденящий стыд" и "два дня ходил по школьным коридорам, не поднимая глаз": "мне казалось, что своим очень скверным поступком я оскорбил тех, кто висел на стенах, и когда-нибудь это обязательно откроется... "
В книгу вошли также адресованные Кураеву письма А. Солженицына, В. Астафьева, А. Синявского; отзывы А. Агеева, Л. Аннинского, В. Курбатова и других критиков; стихи, посвященные Михаилу Николаевичу; фотографии из личного архива писателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников