09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Г-Н КУДРИН СЭКОНОМИЛ НА РИТЕ ШАПКИНОЙ?

Родители летели на море. Двухлетнюю дочку Риту оставили с дедушкой на даче - ей вряд ли пошло бы на пользу такое путешествие. Но в тот роковой день, 24 августа 2004 года, в российском небе террористы взорвали два самолета, вылетевшие из Москвы в Сочи и Волгоград. Рита Шапкина осталась сиротой. Ей и сейчас не говорят о гибели родителей - "они в командировке". Девочка молча кивает. Она вообще не по годам взрослая. На ее четырехлетнюю жизнь уже пришлись и трагедия, и черствость, и равнодушие чиновников.

Маме было 26 лет, папе - 28. Успешная молодая пара: оба работали в крупных компаниях. Рая после Плехановской академии пошла в аспирантуру, знала несколько языков; Борис - перспективный менеджер. Теракт все перечеркнул. Еле живые родители выехали на опознание в Каменск-Шахтинский район под Ростовом. Рая, которая сидела впереди, была почти целая, а вот Борис... Хоронили в цинковых гробах. "Рухнуло небо над могилой", - говорит Раина мама, Сусанна Богданова. Она удочерила осиротевшую внучку. А жить на что? Бабушка подает иск к Минфину РФ о возмещении вреда в связи со смертью кормильцев.
Почти через год после трагедии Чертановский районный суд Москвы выносит решение: "...Несовершеннолетней Маргарите Борисовне Шапкиной, 2002 года рождения, причинен вред, который на основании п. 2 ст. 17 ФЗ "О борьбе с терроризмом" должен быть возмещен за счет средств федерального бюджета". Поскольку погибли оба родителя, причиненный ребенку ущерб исчисляется из общей суммы заработка (у Бориса - 99902 рубля, у Раи - 29505 рублей), которая делится на три части. За минусом подоходного налога получилось 43135 рублей - столько выходило в среднем на каждого члена семьи. Ровно столько по решению суда ответчик обязан ежемесячно выплачивать Рите "начиная с 24 августа 2004 года до совершеннолетия".
Тогда от ответчика никаких возражений не последовало. На суд никто и не являлся. Решение вступило в законную силу. В октябре 2005 года Ритина бабушка отнесла бумаги в Минфин. Долго ждала ответа. Наконец ей вернули два листочка - якобы неправильно оформлены, а третий вообще потерялся. Исправила, опять отнесла. Чиновники молчали все лето. Судебные приставы, к которым Богданова обратилась за помощью, развели руками: мол, не имеем права принудительно взыскивать деньги с Минфина.
Богданова пожаловалась в прокуратуру. Там подтверждают: "Вступившие в силу судебные постановления обязательны для всех без исключения органов государственной власти и подлежат исполнению (ст. 13 ГПК РФ). Вместе с тем есть все-таки исключения: "Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ службой судебных приставов (т.е. принудительно) не производится"! Оказывается, Минфин должен исполнить решение по доброй воле (глава 24.1 Бюджетного кодекса РФ). А если таковой воли нет?..
С опозданием (и это подтверждено в районном и городском судах) представитель Минфина подает надзорную жалобу. Отказ. Потом иск на восстановление срока подачи жалобы... Так можно без конца оттягивать срок расплаты, обращаясь в разные инстанции. По сути, Минфин ведет себя как злостный алиментщик. За два с половиной года, минувших после трагедии, он не выплатил маленькой Рите ни копейки.
От редакции. Интересно, знает ли министр финансов Алексей Кудрин о том, как его подчиненные выкручиваются, не желая платить осиротевшему ребенку?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Тарас Федотов, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ:
- Один из способов заставить Минфин выплатить деньги - это обжаловать бездействие должностных лиц, которые не исполнили вступившее в силу судебное решение. Но, к сожалению, эффективного механизма воздействия в подобных случаях нет. У нас лежит около 50 жалоб от граждан на то, что по 2 - 3 года не исполняются решения судов. Минфин на них попросту не отвечает или затягивает сроки. Эта проблема известна президенту - около месяца назад он обсуждал ее на встрече с Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам человека в РФ. Президент потребовал навести порядок, чтобы вступившие в силу судебные решения исполнялись в определенные законом сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников