04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, РЕБЯТА, ТОЛЬКО ЧАЙ!

Конец февраля - традиционное время концертов группы "Любэ" в крупнейших столичных залах. Во-первых, потому что именно в эту пору страна справляет День защитника Отечества, а команда спела немало песен о воинском подвиге, о патриотизме. Во-вторых, в эти же дни угораздило родиться фронтмена группы Николая Расторгуева. Ну а нынче и вовсе юбилей - 50! Правда, уже второй раз эта дата окрашена не только в праздничные, но и в тревожные тона - болезнь почек, проявившаяся накануне Колиного 49-летия, за год, к сожалению, не отступила. Вновь, как и тогда, поползли слухи об отмене традиционного концерта...

- Да ничего мы не отменяем, - решительно прояснил корреспонденту "Труда" ситуацию сам Николай. - Я вполне в рабочей форме, хотя и есть некоторые проблемы со здоровьем. Похоже, осложнение на почки дала ангина, которую я перенес несколько лет назад. К врачу же ходить было некогда, вот и запустил болезнь. Впервые меня серьезно прихватило год назад, когда мы отдыхали в Финляндии. Пришлось срочно вылетать в Москву. И здесь я угодил в больницу на полтора месяца. Причем был, что называется, на краю, а врачи долго не могли установить точный диагноз. Но все обошлось. Теперь всей группе из-за меня пришлось выработать особый график, который позволяет гастролировать, а мне дает возможность трижды в неделю принимать необходимые процедуры. Для этого необязательно даже возвращаться в Москву, потому что и в других городах есть хорошие медицинские центры.
- Но я слышал, что пересадки почки вам не миновать...
- Скажу так: это вполне вероятно. Тем более что проблемы лучше решать сразу и кардинально. Конечно, решающее слово за врачами. Но работаю я с прежней интенсивностью. Недавно записали три новые песни, постепенно накапливается материал для очередного альбома. Ну и гастрольный график впереди по-прежнему напряженный.
- Однажды ведущий вечера объявил вас так: "певец-патриот"... Не коробит такое "лобовое" определение? Ведь кое для кого слово "патриот" звучит чуть ли не ругательно...
- Конечно, я патриот! И всю жизнь стремлюсь соответствовать столь высокому званию. Просто это слово у кого-то ассоциируется с теми, кто бьет себя кулаком в грудь, высокопарно рассуждая о Родине и ничего для нее не делая. Но надо отличать показной патриотизм от истинного, который, по сути, есть чувство собственного достоинства, помноженное на искреннюю любовь к своему народу, земле. Есть вечные понятия: семья, дом, друзья, Отечество... Честно петь о Родине - очень серьезное дело.
- На сочинском концерте "Любэ" побывал президент Путин. Каким образом вам удалось пригласить его?
- На концерт я его не звал, поскольку считал, что ему с его занятостью не до нас. И был приятно удивлен, увидев Владимира Владимировича входящим в зал. Оказывается, он ценит некоторые наши вещи, причем больше чисто лирические, чем, так сказать, военные. Я узнал об этом от самого президента, когда по его приглашению побывал в его резиденции. Мы беседовали о самых разных вещах, в том числе и о музыке.
- Вы все реже появляетесь на сцене в вашей "фирменной" гимнастерке. Почему?
- Наверное, время ее прошло. Когда-то Алла Пугачева нашла для меня этот сценический образ. Но к 50 то ли фигура несколько изменилась, то ли гимнастерка села (мне, конечно, хотелось бы думать второе). В общем, на сцене сейчас предпочитаю "штатское".
- А вне сцены?
- Стиль как таковой у меня, можно сказать, отсутствует. Была бы одежда аккуратна, свободна, уютна. Есть, конечно, у меня пара-тройка очень хороших, дорогих костюмов, которые использую по торжественным случаям.
- В последнее время многие наши артисты театра и кино запели. Диски записывают, в концертах участвуют. А вам не хотелось бы наоборот - попробовать себя в качестве актера? Сняться где-нибудь?
- Да нет... И потом, несколько лет назад я уже снялся в подростковом боевике, правда, в небольшой роли. И лишний раз убедился, что боевик - жанр, на российской почве трудно приживающийся. Хотя, например, "9 рота" - очень хороший фильм. Но и в нем больше мне понравились не военные, а мирные сцены. А вообще мое любимое кино - старое, советское. Могу смотреть одну и ту же ленту десятки раз.
- Сегодня вы кумир для многих. У вас просят автографы, мечтают познакомиться с вами. А интересно, по молодости сами были чьим-то поклонником?
- Фанатичное поклонение кому-либо мне не очень свойственно. Хотя один раз чуть было не рванул за автографом. Помню, это был 1979 год, фестиваль "Огни магистрали" в Северобайкальске. Я пел в составе ансамбля "Шестеро молодых". Все эти дни лил жуткий дождь. И вот на БАМе появился Дин Рид - американский певец, борец за мир. Увидев его, наши артисты позабыли про все и, как малые дети, прямо под дождем устремились к его автобусу, стали стучать в окошко, требовать автографы. Наконец Дин Рид соизволил выйти, стал подавать всем ладонь, вялую, тряпичную, говоря: "Пры-вэт!" Мне его снобизм совсем не понравился, и я остался стоять в сторонке. Может, нехорошо так говорить, но даже собственных поклонников я порой не понимаю. Хотя я всегда очень любил и люблю музыку "Битлз", но это отдельная история.
- Насколько я знаю, на почве любви к "Битлз" вы подружились с Михаилом Боярским...
- Ну да, мы оба битломаны со стажем. Если помните, у меня как-то вышла пластинка с ремиксами хитов "Битлз". В общем, как в анекдоте: "Василий Иваныч, ты за кого: за "битлов" или за "роллингов"?" - "А Ленин за кого?"
- У вас имидж такого крутого парня. Настоящего русского мужика. Наверное, незнакомые люди часто подходят к вам и выпить предлагают?
- Случается. Кстати, и с Боярским я когда-то пытался познакомиться именно таким образом. В аэропорту, где-то в Сибири. Я тогда, грешным делом, любил выпить. Увидел Боярского, набрался наглости, подошел и говорю: "Извините, давайте выпьем за знакомство!" Он отказался. Уже много лет спустя Миша извинился за тот отказ: "Понимаешь, я перед тем только два дня как с трудом вышел из запоя и должен был во что бы то ни стало продержаться до съемок фильма..."
- Кстати, про вас в бульварной прессе нет-нет да напишут: Расторгуев - жуткий поддавальщик...
- Ну, конечно, а как же - не просыхаем-с ни до, ни после концерта, ни даже во время... (смеется). На самом деле мы в "Любэ" если и выпиваем, то очень редко и исключительно в узком дружеском кругу. С некоторых пор мой девиз - только чай! Кстати, в свое время ко мне обращались с выгодным предложением назвать новый сорт водки - "Расторгуев". Я не дал на это согласие.
- Не пострадает ли от демонстративной трезвенности тот самый имидж?
- Извините, почему сильный, крутой русский мужик непременно должен хлестать водку стаканами? Я давно в завязке, о чем не стесняюсь говорить. Прочих вредных привычек, кроме курения, нет. Но курю с 16 лет и довольно много. Наркотики не употребляю. Ногти не грызу.
- А можно вспомнить еще несколько слухов о вас? Ну, например, такой: "Расторгуев - бывший любер", то есть представитель люберецкой хулиганской группировки, активной в 80-е годы...
- Я с 1977 года - профессиональный музыкант, а любера, если не ошибаюсь, появились где-то в середине 80-х. Получается, я - первый любер?!
- "Расторгуев отсидел за драку"...
- Что же такое было? Дайте вспомнить... В институте однажды осадил одного стукача, да силу удара не рассчитал, из-за него меня из вуза вышибли, завалив на ближайшем экзамене. Но чтобы мотать срок за это?..
- "Расторгуев изменил жене с актрисой Ольгой Дроздовой"...
- Могу разочаровать многих, но никакой тайной жизни у меня не было и нет. Да и откуда у меня может возникнуть тайная жизнь? "Любэ" все время на виду.
- "Расторгуев - жуткий тусовщик"...
- Ерунда полная. Все мои тусовки - это баня в хорошей мужской компании.
- "Расторгуев - заядлый бильярдист"...
- А вот это правда. Это даже больше, чем увлечение, - страсть! Очень рад, что сейчас появляется все больше мест, где сохранились столы для русского бильярда, где их не заменили на маленькие, тесные американские. Я тут как-то пересмотрел "Место встречи изменить нельзя" и сделал для себя несколько маленьких открытий. Помните, там герои тоже играют в бильярд? Так вот, наметанным взглядом сразу замечаешь, умеет ли артист играть уже по тому, как он подходит к столу. Великие актеры Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев вели себя как опытные мастера - не ложились на барьер, а держались на некотором расстоянии от него...
- В пятьдесят вроде как итоги какие-то принято подводить. Как у вас с этим?
- В порядке. Сыновья есть, дерево посадил, дом построил.
- Расскажите, какой он, ваш дом.
- Отличный! Уютный, в очень красивом месте. Когда-то мы жили в маленькой квартирке с пятиметровой кухней. И все время мечтали о квартире большой. Это было неправильно. Надо было сразу строить дом. Дом - это нечто основополагающее для любого человека.
Вел беседу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников