18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, РЕБЯТА, ТОЛЬКО ЧАЙ!

Конец февраля - традиционное время концертов группы "Любэ" в крупнейших столичных залах. Во-первых, потому что именно в эту пору страна справляет День защитника Отечества, а команда спела немало песен о воинском подвиге, о патриотизме. Во-вторых, в эти же дни угораздило родиться фронтмена группы Николая Расторгуева. Ну а нынче и вовсе юбилей - 50! Правда, уже второй раз эта дата окрашена не только в праздничные, но и в тревожные тона - болезнь почек, проявившаяся накануне Колиного 49-летия, за год, к сожалению, не отступила. Вновь, как и тогда, поползли слухи об отмене традиционного концерта...

- Да ничего мы не отменяем, - решительно прояснил корреспонденту "Труда" ситуацию сам Николай. - Я вполне в рабочей форме, хотя и есть некоторые проблемы со здоровьем. Похоже, осложнение на почки дала ангина, которую я перенес несколько лет назад. К врачу же ходить было некогда, вот и запустил болезнь. Впервые меня серьезно прихватило год назад, когда мы отдыхали в Финляндии. Пришлось срочно вылетать в Москву. И здесь я угодил в больницу на полтора месяца. Причем был, что называется, на краю, а врачи долго не могли установить точный диагноз. Но все обошлось. Теперь всей группе из-за меня пришлось выработать особый график, который позволяет гастролировать, а мне дает возможность трижды в неделю принимать необходимые процедуры. Для этого необязательно даже возвращаться в Москву, потому что и в других городах есть хорошие медицинские центры.
- Но я слышал, что пересадки почки вам не миновать...
- Скажу так: это вполне вероятно. Тем более что проблемы лучше решать сразу и кардинально. Конечно, решающее слово за врачами. Но работаю я с прежней интенсивностью. Недавно записали три новые песни, постепенно накапливается материал для очередного альбома. Ну и гастрольный график впереди по-прежнему напряженный.
- Однажды ведущий вечера объявил вас так: "певец-патриот"... Не коробит такое "лобовое" определение? Ведь кое для кого слово "патриот" звучит чуть ли не ругательно...
- Конечно, я патриот! И всю жизнь стремлюсь соответствовать столь высокому званию. Просто это слово у кого-то ассоциируется с теми, кто бьет себя кулаком в грудь, высокопарно рассуждая о Родине и ничего для нее не делая. Но надо отличать показной патриотизм от истинного, который, по сути, есть чувство собственного достоинства, помноженное на искреннюю любовь к своему народу, земле. Есть вечные понятия: семья, дом, друзья, Отечество... Честно петь о Родине - очень серьезное дело.
- На сочинском концерте "Любэ" побывал президент Путин. Каким образом вам удалось пригласить его?
- На концерт я его не звал, поскольку считал, что ему с его занятостью не до нас. И был приятно удивлен, увидев Владимира Владимировича входящим в зал. Оказывается, он ценит некоторые наши вещи, причем больше чисто лирические, чем, так сказать, военные. Я узнал об этом от самого президента, когда по его приглашению побывал в его резиденции. Мы беседовали о самых разных вещах, в том числе и о музыке.
- Вы все реже появляетесь на сцене в вашей "фирменной" гимнастерке. Почему?
- Наверное, время ее прошло. Когда-то Алла Пугачева нашла для меня этот сценический образ. Но к 50 то ли фигура несколько изменилась, то ли гимнастерка села (мне, конечно, хотелось бы думать второе). В общем, на сцене сейчас предпочитаю "штатское".
- А вне сцены?
- Стиль как таковой у меня, можно сказать, отсутствует. Была бы одежда аккуратна, свободна, уютна. Есть, конечно, у меня пара-тройка очень хороших, дорогих костюмов, которые использую по торжественным случаям.
- В последнее время многие наши артисты театра и кино запели. Диски записывают, в концертах участвуют. А вам не хотелось бы наоборот - попробовать себя в качестве актера? Сняться где-нибудь?
- Да нет... И потом, несколько лет назад я уже снялся в подростковом боевике, правда, в небольшой роли. И лишний раз убедился, что боевик - жанр, на российской почве трудно приживающийся. Хотя, например, "9 рота" - очень хороший фильм. Но и в нем больше мне понравились не военные, а мирные сцены. А вообще мое любимое кино - старое, советское. Могу смотреть одну и ту же ленту десятки раз.
- Сегодня вы кумир для многих. У вас просят автографы, мечтают познакомиться с вами. А интересно, по молодости сами были чьим-то поклонником?
- Фанатичное поклонение кому-либо мне не очень свойственно. Хотя один раз чуть было не рванул за автографом. Помню, это был 1979 год, фестиваль "Огни магистрали" в Северобайкальске. Я пел в составе ансамбля "Шестеро молодых". Все эти дни лил жуткий дождь. И вот на БАМе появился Дин Рид - американский певец, борец за мир. Увидев его, наши артисты позабыли про все и, как малые дети, прямо под дождем устремились к его автобусу, стали стучать в окошко, требовать автографы. Наконец Дин Рид соизволил выйти, стал подавать всем ладонь, вялую, тряпичную, говоря: "Пры-вэт!" Мне его снобизм совсем не понравился, и я остался стоять в сторонке. Может, нехорошо так говорить, но даже собственных поклонников я порой не понимаю. Хотя я всегда очень любил и люблю музыку "Битлз", но это отдельная история.
- Насколько я знаю, на почве любви к "Битлз" вы подружились с Михаилом Боярским...
- Ну да, мы оба битломаны со стажем. Если помните, у меня как-то вышла пластинка с ремиксами хитов "Битлз". В общем, как в анекдоте: "Василий Иваныч, ты за кого: за "битлов" или за "роллингов"?" - "А Ленин за кого?"
- У вас имидж такого крутого парня. Настоящего русского мужика. Наверное, незнакомые люди часто подходят к вам и выпить предлагают?
- Случается. Кстати, и с Боярским я когда-то пытался познакомиться именно таким образом. В аэропорту, где-то в Сибири. Я тогда, грешным делом, любил выпить. Увидел Боярского, набрался наглости, подошел и говорю: "Извините, давайте выпьем за знакомство!" Он отказался. Уже много лет спустя Миша извинился за тот отказ: "Понимаешь, я перед тем только два дня как с трудом вышел из запоя и должен был во что бы то ни стало продержаться до съемок фильма..."
- Кстати, про вас в бульварной прессе нет-нет да напишут: Расторгуев - жуткий поддавальщик...
- Ну, конечно, а как же - не просыхаем-с ни до, ни после концерта, ни даже во время... (смеется). На самом деле мы в "Любэ" если и выпиваем, то очень редко и исключительно в узком дружеском кругу. С некоторых пор мой девиз - только чай! Кстати, в свое время ко мне обращались с выгодным предложением назвать новый сорт водки - "Расторгуев". Я не дал на это согласие.
- Не пострадает ли от демонстративной трезвенности тот самый имидж?
- Извините, почему сильный, крутой русский мужик непременно должен хлестать водку стаканами? Я давно в завязке, о чем не стесняюсь говорить. Прочих вредных привычек, кроме курения, нет. Но курю с 16 лет и довольно много. Наркотики не употребляю. Ногти не грызу.
- А можно вспомнить еще несколько слухов о вас? Ну, например, такой: "Расторгуев - бывший любер", то есть представитель люберецкой хулиганской группировки, активной в 80-е годы...
- Я с 1977 года - профессиональный музыкант, а любера, если не ошибаюсь, появились где-то в середине 80-х. Получается, я - первый любер?!
- "Расторгуев отсидел за драку"...
- Что же такое было? Дайте вспомнить... В институте однажды осадил одного стукача, да силу удара не рассчитал, из-за него меня из вуза вышибли, завалив на ближайшем экзамене. Но чтобы мотать срок за это?..
- "Расторгуев изменил жене с актрисой Ольгой Дроздовой"...
- Могу разочаровать многих, но никакой тайной жизни у меня не было и нет. Да и откуда у меня может возникнуть тайная жизнь? "Любэ" все время на виду.
- "Расторгуев - жуткий тусовщик"...
- Ерунда полная. Все мои тусовки - это баня в хорошей мужской компании.
- "Расторгуев - заядлый бильярдист"...
- А вот это правда. Это даже больше, чем увлечение, - страсть! Очень рад, что сейчас появляется все больше мест, где сохранились столы для русского бильярда, где их не заменили на маленькие, тесные американские. Я тут как-то пересмотрел "Место встречи изменить нельзя" и сделал для себя несколько маленьких открытий. Помните, там герои тоже играют в бильярд? Так вот, наметанным взглядом сразу замечаешь, умеет ли артист играть уже по тому, как он подходит к столу. Великие актеры Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев вели себя как опытные мастера - не ложились на барьер, а держались на некотором расстоянии от него...
- В пятьдесят вроде как итоги какие-то принято подводить. Как у вас с этим?
- В порядке. Сыновья есть, дерево посадил, дом построил.
- Расскажите, какой он, ваш дом.
- Отличный! Уютный, в очень красивом месте. Когда-то мы жили в маленькой квартирке с пятиметровой кухней. И все время мечтали о квартире большой. Это было неправильно. Надо было сразу строить дом. Дом - это нечто основополагающее для любого человека.
Вел беседу


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.