07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ЗА КОПЕЙКУ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2007г.
Скромное здание бывшего магазина "Продукты" на улице 40 лет Октября в Нижнем Новгороде несколько десятилетий служило людям верой и правдой, пока не рухнуло. Трагедия произошла вчера: около 10 часов утра бетонные перекрытия кровли обвалились, погребя под завалами всех, кто оказался внутри.

К счастью, покупателей и продавцов в магазине не было, да и быть не могло - "стекляшку" реконструировали под новый магазин сети "Копейка". В момент обрушения в здании находились пятеро строителей. Трое сумели выбраться наружу самостоятельно. Двум другим не повезло. О двух раненых, оставшихся под завалами сообщили очевидцы, побывавшие на месте трагедии до того, как были выставлены милицейские кордоны. Один не подавал признаков жизни, второй просил о помощи.
Спасением людей занимались оперативная группа областного МЧС, два аварийно-спасательных отряда с кинологами и бригада Центра медицины катастроф - всего почти полсотни человек. Как рассказал корреспонденту "Труда" начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Олег Зугеев, на место ЧП сразу прибыло десять единиц техники, в том числе три крана. "Появилась неожиданная проблема - железобетонные перекрытия оказались настолько старыми, что их невозможно было подцепить краном - бетон крошился, - рассказал Зугеев. - Пришлось применять гидравлическую спецтехнику, чтобы освободить людей".
Через несколько часов, около 14.00, на поверхность извлекли 23-летнего Виктора Волова. Пострадавший в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. По словам спасателей, каждый шаг по направлению к раненому увеличивал риск для его жизни: упавшие кое-как бетонные плиты грозили сложиться, раздавив человека. Тело погибшего 37-летнего Алексея Фролова достали позже. Помочь ему уже никто не мог.
По факту обрушения здания и гибели человека прокуратура Приокского района Нижнего Новгорода в тот же день возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. Правда, выжившие работники предприятия "Спецремонтстрой" говорят, что всего лишь отколачивали плитку от стен. Потолок построенного полвека назад дома рухнул сам по себе.
Специалистам предстоит изучить причины трагедии, чтобы ответить на вопрос: стало ли обрушение результатом ошибок, допущенных при реконструкции здания, или крыша сложилась от старости? Неизвестно также, появится ли когда-нибудь на месте трагедии "Копейка", которую планировали открыть в апреле. Конечно, местные пенсионеры не против дешевых товаров, но вот решатся ли теперь покупатели переступить порог магазина без опасений за свою жизнь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников