Симферополь."/> БОЛЬШОЙ ПОХОД НА СИМФЕРОПОЛЬ - Газета Труд
08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ПОХОД НА СИМФЕРОПОЛЬ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2007г.
Весь февраль тревожные флаги с татарской тамгой развевались прямо в столице Крыма. Напротив здания правительства стояли палатки крымско-татарских бойцов. На специальных щитах они отсчитывали дни, оставшиеся до большого похода на Симферополь.

Вся республика как будто поставлена на счетчик. В понедельник 15 тысяч человек несколькими колоннами вошли в город. Блокированы центральные улицы, перекрыты выезды на Евпаторию и Феодосию. Большая группа митингующих окружила парламент автономии. Яростную толпу с трудом сдерживали полторы тысячи сотрудников милиции и 500 солдат внутренних войск.
Основное требование участников акции - отменить новый закон Украины об уголовной ответственности за захват земли. "Мы не требуем землю - сегодня мы и так взяли, сколько нужно. Теперь нам нужно узаконить ее навсегда!" - говорят манифестанты. На сегодняшний день здесь зафиксированы больше 50 массовых самозахватов. Речь идет о тысячах гектаров вокруг Симферополя и Ялты, в Коктебеле, Бахчисарае и Алуште. Отменная добыча, особенно если учесть, что одна сотка крымского побережья стоит от 20 тысяч долларов и выше.
Землю берут под лозунгом защиты прав крымско-татарского народа. "Нас депортировал тиран Сталин!" Только вот нынешние репатрианты почему-то не желают возвращаться в горы и степь, то есть на свои родные, исконные места. Типичный пример - степной Первомайский район, где специально для депортированных был отстроен исторический поселок Сары-баш. Татары разобрали дома и перевезли стройматериалы к Симферополю и Ялте. Пустует древнее тюркское село Конрат, известное еще со времен Золотой Орды. Покойников-мусульман на священное кладбище Конрата везут через перевал из курортного Гурзуфа.
Зато в одном Симферопольском районе под самозахватами больше 1700 га. В списках захватчиков множество молодежи. Шестнадцать тысяч татар забрали уже "распаеванную" землю. По сути, чужую собственность.
Фирма "Олви-Крым" собиралась возводить комплекс многоэтажных жилых домов. Февральским утром на площадку ворвалась сотня крымских татар. Сломали забор, избили охранников и рабочих, забросали бытовки бутылками с зажигательной смесью. Атаку остановили шеренги милицейского спецназа "Беркут". Тогда захватчики схватили металлические прутья, выстроились фалангой. Боя не было, спецназ получил приказ отходить. На Украине все-таки приняли закон об усилении ответственности за самовольное занятие земельных участков. Теперь за самозахват можно сесть в тюрьму. В ответ симферопольский активист Фазыл Ибраимов заявляет: "Этот закон относится к украинцам и русским. На нас он не распространяется. Мы в боевой готовности, и еще разберемся, кто до сих пор живет в наших домах!"
Отмобилизованный народ должен "повсеместно начать акции гражданского неповиновения". Февральский поход на Симферополь задумывался как первая такая акция. Уже через неделю экстремисты обещают перекрыть горные перевалы стратегической трассы на Ялту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников