10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАХОХБИЛИ? НЕТ, СПАСИБО...

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2007г.
Подмосковье сейчас напоминает театр боевых действий: на дорогах дежурят милиционеры, деревни закрыты на карантин, а на подступах к столице дежурят санитарные дозоры. "Враг" не пройдет!", - успокаивают они москвичей, взбудораженных сообщениями о "курином гриппе" в области. Пока на "осадное положение" никто переходить не собирается, но береженого бог бережет. Корреспонденты "Труда" выяснили, как в столичных магазинах, школах, детских садах и ресторанах готовятся к худшему...

Московский детсад N 5870 на улице Правды. Питание здесь стандартное, как и в сотнях других столичных дошкольных учреждений. Старшая медсестра Валентина Папсува, которую родители донимают вопросами ("Как вы оберегаете детей от "куриного гриппа"?"), ведет на кухню. Показывает меню: сегодня у карапузов на обед гороховый суп, биточки, рисовая каша, булочки и компот - никакой курятины...
- У нас все под контролем, - говорит она. - Вся продукция для кухни закупается централизованно у проверенных поставщиков. В столовой строго соблюдаются все правила приготовления пищи: мясо птицы обязательно проходит термическую обработку. Как известно, при горячей температуре вирус "птичьего гриппа" погибает. От курятины мы не отказываемся, правда, кормим ею теперь один раз в неделю. Так что пусть родители не переживают.
В соседней школе тоже никакой паники. Все как обычно: по коридорам носятся ученики, в столовой стучат ложками первоклашки. Старший повар Валентина Ивановна - само спокойствие.
- Курицей мы ребят кормим, но очень редко. Продукты к нам привозят с комбината школьного питания - все качественное. Но наше руководство на всякий пожарный дало устное указание: "Мясо птицы готовить под особым контролем". Мало ли что...
Если в школах и детсадах куриная зараза не вызывает тревоги, в продовольственных магазинах подсчитывают убытки.
К прилавку приближается бабуля, спрашивает:
- Курочку-то у вас брать можно? Не хворая она?
- Господи, как надоело... - злится продавщица. - Богатырское у наших кур здоровье, еще сто лет проживут! Да хотите - прямо при вас откусить попробую! - Анна и вправду решительно потянулась к окорочку...
В общем, после такого представления бабушка на покупку все же решилась...
А как обстоят дела в ресторанах быстрого питания? Казалось бы, больше всех от угрозы "птичьего гриппа" должна страдать известная сеть фаст-фудов, специализирующаяся на блюдах из курятины. Но на эмблеме все так же бесстрашно улыбается цыпленок со столовыми приборами в лапках. А на кассах уже с утра стоят очереди.
- Перекусить где-то надо, - москвичка Елена Борисовна только что заказала три аппетитных кусочка курицы. - "Птичий грипп" - он же в области. Вот когда до Москвы дойдет, тогда вообще от мяса птицы откажемся. А пока здесь задешево кушаем. Не станут же тут зараженных куриц готовить.
Как оказалось, многие сотрудники куриного общепита даже не знают об очередной угрозе их бизнесу.
- Народ к нам как ходил, так и ходит - рассказала зав. производством ресторана Диана. - А чего тут бояться? Говорите, "птичий грипп" уже в Подмосковье? Ой, а я и не знала...
После этих слов девушка пригласила к разговору более осведомленное начальство.
- Много надуманного в этой проблеме, - считает зам. директора Александр. - Как говядину закупаем - ящур, "ножки Буша" берем - "птичий грипп". Кто-то на этом свою политику делает. Хотя это только мои догадки. А к нам люди все равно ходят. Бояться тут нечего: поставщики у нас проверенные, для всех ресторанов мясо птицы заготавливает одна фирма в Бирюлеве.
О серьезной системе безопасности заявляют и обычные палаточники, на каждом углу предлагающие аппетитных курочек-гриль.
- Поставщики у нас из Калужской области, - заверила продавщица Татьяна. - Куры все здоровые, приготовлены хорошо. Мы так всем клиентам и объясняем.
Подозрительные клиенты, видимо, измучили некоторых продавцов. И на все вопросы палаточники уже начинают нервно отшучиваться.
- Чьих кур готовим? Да подмосковных. Там их забили санитары, а мы продаем. Попробуйте, хоть они и зараженные, но вкусные. Только у нас сегодня вся вакцина от заразы кончилась...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вокруг рынка "Садовод" в Москве, где жители некоторых районов Подмосковья купили зараженных кур, установлен карантин, выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты. Вчера утром вся птица, которая продавалась здесь, была уничтожена. Сейчас проводится дезинфекция территории, контейнеров и автотранспорта, в которых содержалась и перевозилась птица. Тушки кур будут вывезены на ветеринарно-санитарный завод "Эколог".
ЗВОНОК РЕСТОРАТОРУ
Роман РОЖНИКОВСКИЙ, владелец сети ресторанов "Грабли":
- Несмотря на ажиотаж, посетители наших ресторанов не отказываются от блюд из мяса птицы, поэтому и изменять меню мы не собираемся. Что касается возможности заражения в наших ресторанах "птичьим гриппом", то она исключена. Мы работаем только с проверенными и надежными поставщиками мяса птицы, которые дорожат своей репутацией и контролируют качество. У нас не может быть такой ситуации, когда наш сотрудник пошел бы на рынок и купил там курицу!
- В последние дни за курятину приходится чуть ли не самой доплачивать, - жалуется продавщица магазина на улице Нижняя Масловка Анна Головинзина. - Торговля застопорилась: проданных кур можно по пальцам пересчитать. Во время прошлогодней вспышки опасной болезни такой боязни у покупателей не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников