11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС-ВУМЕН: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ

Может ли Ирина Одинец отнести себя к представителям среднего класса? По европейским меркам - вряд ли. Там не богатыми, но финансово независимыми считаются люди, имеющие солидную недвижимость и пару-тройку автомобилей. Однако в России, а тем более в Сибири, критерии совсем другие.

Ирина занимает приличную должность в крупной красноярской строительной компании. Соответственно, получает достойную зарплату плюс премиальные. Отработав в фирме три года, больших денег накопить не смогла, но успела поменять старую машину на новенькую "Хонду" и сделать евроремонт в просторной "сталинке".
- Если деньги экономно тратить, то могу себе позволить отдых за границей вместе с мужем и дочерью, рассказывает она. - Один раз съездили в Испанию, дважды в Китай. Правда, пятизвездочный отель пока не по карману. Экономия в течение года - это не отказ в самом необходимом, в еде, к примеру. Просто если я купила приличную вещь - допустим, кожаное пальто, то месяца три никаких обновок больше не будет. Одеваюсь я, кстати, не в самых дорогих магазинах, но и не на вещевом рынке. Предпочитаю немецкие фирмы. Слова "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" - это про нас.
В свое время Ирина окончила математический факультет Красноярского госуниверситета. По распределению в качестве программиста попала на радиотехнический завод. Через три года ушла в декрет и на ту работу не вернулась, поняла - не ее дело. Устроилась в краевой комитет статистики. Там же действовал центр маркетинга, сотрудники собирали разнообразную информацию: отслеживали ситуацию на рынке и продавали ее заинтересованным людям. Могли, например, ответить на вопрос: сколько белья способны купить женщины города. Ирина пришла туда и напросилась на работу. Через год возглавила этот центр.
Как настоящая бизнес-вумен, на достигнутом останавливаться не собиралась. Поехала на стажировку в московское частное агентство, занимавшееся формированием фармацевтического рынка. Дипломов там не давали, зато она получила навыки в области психологии общения. В Красноярск вернулась уже представителем этого агентства с достаточно высоким окладом по меркам 1995 года - 1,5 тысячи долларов.
Все бы хорошо, но работать приходилось в одиночку. По складу характера (а Ирина всегда была человеком общительным) ее это не устраивало. Хотелось в коллектив, к людям. И она сменила профиль, ушла в строительную фирму торговать квартирами. Устроилась рядовым менеджером отдела продаж, через полгода стала его начальником, позже - заместителем директора по продажам.
- Что именно продавать, по большому счету значения не имеет, - считает она. - Хотя сотрудников, которые ничего не понимали в строительстве, отправляли на специальные курсы, и какой-то минимум знаний в этой области у меня есть.
Первые два года в компании Ирина работала очень много - как минимум с восьми до восьми, в том числе по субботам. Сейчас легче, удается уходить домой в 18.00 - 18.30. Обедать по-прежнему не успевает - в лучшем случае перекусывает на бегу. Люди идут и идут, их не выставишь, фирма не может терять клиентов. Но свою работу она очень любит. Даже во время отдыха не может о ней не думать. Две недели безделья - еще ничего, потом чертовски хочется трудиться.
Идти вверх по карьерной лестнице ей, кажется, уже некуда. Открывать собственное дело из-за не девичьего уже возраста, считает Ирина, поздно. В идеале хорошо бы стать компаньоном хозяина, получать стабильный доход.
Семья ее поддерживает. Муж - инженер-электронщик. Зарабатывает меньше Ирины, но не намного, поэтому не слишком комплексует. Тем более отношения в доме самые теплые. Ира уверена: именно он - ее самая главная надежда и опора. А 14-летняя дочь хочет быть похожей на маму. Учит английский, занимается на курсах экономики. Мечтает стать самостоятельной, независимой, и еще обязательно купить машину. Впрочем, есть еще одна мечта - получить второе образование и выучиться на ветеринара. Уж очень любит зверей. Если бы не родители, собрала бы в доме целый зоопарк. А пока есть кошка и собака.
На выходные все вместе они уезжают в деревню - муж собственными руками построил там дом. Ирине нравится возиться с землей, разводить цветы. Ждет не дождется, когда все вырастет. Муж смеется: "Ты даже здесь хочешь быстро получить результат!"
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Валентин НЕМИРОВСКИЙ, заведующий отделением социологии и общественных связей Сибирского федерального университета, доктор социологических наук:
- Точного понятия "средний класс" в нашей стране нет. На мой взгляд, это своего рода фетиш. О нем стали говорить, потому что считается: средний класс должен быть опорой общества. В развитых странах это действительно так. Главный смысл даже не в уровне доходов, а в финансовой и политической самостоятельности, в наличии гражданской позиции. Там это самый широкий класс, который двигает жизнь вперед. Страна без него существовать не может.
Наше государство идет другим путем - поддерживает крупный бизнес. В результате богатых и особенно бедных становится больше, а средний класс, наоборот, уменьшается. Потому что инфляция, по официальным данным, составляет 10-15 процентов, по оценкам разных независимых экспертов - не менее 20-40. В принципе, в России к среднему классу можно отнести врачей, учителей, милиционеров. Но если они не берут взяток или не имеют хорошего приработка, то с тем же успехом кочуют в группу бедных. По уровню доходов западный средний класс - это наш высший. В России в эту узкую прослойку общества попадают бизнесмены, топ-менеджеры, чиновники.


кеепер 18 Января 2014, 13:04
заведённая юла
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников