21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТНИКИ И НАПАДАЮЩИЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2007г.
Послезавтрашний праздник раньше назывался Днем Советской Армии, теперь - Днем защитника Отечества. Если есть защитники, есть и нападающие. Хотя иногда четкую грань между ними провести трудно...

В случае с прославленным летчиком-истребителем Александром Покрышкиным (1913-1985) все понятно: он оборонял нашу страну от фашистов, за что и стал трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации. Однако из его мемуаров "Познать себя в бою. "Сталинские соколы" против асов люфтваффе. 1941-1945", впервые изданных без цензурных правок и купюр, следует, что Александру Ивановичу приходилось воевать на два фронта. Помимо асов люфтваффе противниками Покрышкина были ограниченность и трусость его собственного начальства. В начале войны, когда он еще не был ни маршалом, ни орденоносцем, его понижали в должности, исключали из партии, отзывали представление на звание Героя, даже заводили на него дело... А все потому, что Покрышкин не хотел следовать служебным инструкциям по действиям истребителей, составленным еще до войны и в боевых условиях мало пригодным. Он разработал свою тактику воздушного боя и составил альбом "приемов поиска противника, построения боевых порядков групп истребителей". Не корысти и славы ради, а для товарищей-летчиков.
О том, что тщеславие Покрышкину было чуждо, свидетельствует подсчет сбитых им вражеских самолетов. Официально их 59, фактически - вдвое больше. Исследователи насчитали 94 сбитых, 19 подбитых и 3 уничтоженных на земле - итого 116. 15 самолетов не зачли из-за сожженных при отступлении штабных документов. Еще 15 сам летчик "подарил" молодым коллегам "в виде поощрения". К тому же до 1943-го не учитывались самолеты, сбитые над вражеской территорией или над морем. Однако Александр Иванович никогда не спорил по поводу "обсчета": "Те, что не засчитаны, ушли в счет войны..."
Книга для тех, кто хочет взглянуть на историю "глазами очевидца". Что касается героического пафоса ("готовя нападение на нашу Родину, Гитлер и его прислужники не учли неиссякаемый патриотизм советских людей", "был одним из многих тысяч тех людей, которые ковали нашу победу и рисковали жизнью для ее достижения"), он оправдан: у Покрышкина слово не расходилось с делом.
А теперь перенесемся в другое время и по "другую сторону баррикад" - во вражеский стан. Одним из знаменитых врагов нашего Отечества был шведский король и полководец Карл ХII, изображенный в пушкинской "Полтаве" довольно жалким и неприглядным. Помните, "в качалке, бледен, недвижим, страдая раной, Карл явился..."? Оно и понятно: восхищаться этим персонажем причин нет. "В России сложился свой стереотип Карла XII, и вряд ли ошибусь, если предположу, что образ этот связан у нас в основном с отрицательными ассоциациями... Враги России нашим национальным самосознанием и не могли восприниматься иначе", - отмечает специалист по Скандинавии Борис Григорьев в предисловии к своей книге "Карл XII, или Пять пуль для короля". Нет, он не огорошивает читателя очередной "сенсацией", переворачивая все с ног на голову и выдавая Карла за лучшего друга Петра I и всей России. Автор лишь пытается показать шведского монарха и Северную войну не только с "нашей", но и с "их" стороны. Книга стала первой подробной российской монографией, посвященной Карлу, хотя литература о нем велика и разнообразна. Например, Черчилль считал короля сумасбродом, не признающим "иных законов, кроме собственных прихотей". Соотечественник Карла, писатель Стриндберг, припечатал его как "губителя страны", поклоняться которому могут "только сумасшедшие". А фашисты его уважали - как "поднявшего меч против славянских варваров".
Григорьев детально описывает королевскую жизнь: "Детство", "Юношеские забавы", военные походы - "От Альтранштедта до Сморгони", "От Татарска до Полтавы" (названия глав)... И, конечно, саму Полтавскую битву в подробностях, со схемой расположения русской и шведской пехоты и кавалерии, со ссылками на очевидцев. В частности, упоминается один из персонажей поэмы "Полтава" - гетман Мазепа, переметнувшийся к Карлу: "Он выскочил из своего табора роскошно одетый на чистокровном скакуне в развевающемся богатом кафтане, но шведы попросили его очистить сцену: по их мнению, слишком мало толку было от воинственной демонстрации этого престарелого "лыцаря".
Книга для тех, кто хочет знать врагов Отечества в лицо (портретные изображения Карла и его окружения прилагаются), особенно замечательных: монография вышла в серии "Жизнь замечательных людей".
У любой страны есть враги не только внешние, но и внутренние. И вот тут однозначно отделить их от друзей бывает сложно. С малых лет мы усвоили, что старинное слово "жандарм" означает душителя свобод и прислужника самодержавия. Роль "мундиров голубых" в "стране рабов, стране господ" (как писал Лермонтов) была реакционной и однозначно отрицательной. Но если внимательно пролистать фолиант "Россия под надзором": отчеты III Отделения 1827-1869: Сборник документов", все не так просто.
Знаменитое III Отделение занималось не только политическим сыском и обезвреживанием неблагонадежных граждан, цензурными бесчинствами и прочими вредными делами. Его деятельность была шире: во времена, когда "для значительной части населения в условиях произвола бюрократии всех рангов... прибегнуть к помощи закона было практически невозможно, III Отделение... выглядело тем органом высочайшей опеки подданных, каким мыслил его Николай Павлович (Николай I. - О.Р.). И легенда о платке, который император вручил Бенкендорфу, чтобы утирать слезы несчастных, в качестве инструкции для высшей полиции, возникла не на пустом месте. Просьбы и жалобы по самым разным вопросам, вплоть до бытовых, сохранившиеся в архиве III Отделения, свидетельствуют о том, что многие искали защиты от несправедливости именно там..." К жандармам обращались по поводу пенсий и пособий, об устройстве детей на учебу на казенный кошт... По-современному, "голубые мундиры" выполняли функции собеса. И весьма эффективно: "Справедливо считалось, что просьба или жалоба, поданная в III Отделение, скорее и вернее дойдет до государя".
Книга для тех, кто привык смотреть на историю с разных точек зрения. Впрочем, это в геометрии множество точек образуют прямую или окружность. А в истории может такая кривая получится - куда-то вывезет...
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (Тверская, 8).


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?