04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРВНИЧАТЬ - НАША ПРОФЕССИЯ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2007г.
Впервые за последние восемь лет Гаджи Гаджиев вступает в новый футбольный сезон, не заботясь о приобретении новых игроков и организации тренировочных сборов. Он - свободен...

ПРОКАЧУСЬ В БРАЗИЛИЮ
- Да уж, своеобразно встречаю футбольный год, - признался Гаджи Муслимович, едва началась наша беседа в стенах "Труда". - Я сейчас свободный человек, ни в каком клубе не занят. Встречаюсь с интересными людьми, обсуждаю любопытные проекты. Так что в любом положении есть своя прелесть.
- И какая из таких недавних встреч вам запомнилась?
- На днях у меня состоялся разговор с руководителями московского "Торпедо" - Владимиром Алешиным и Александром Тукмановым. Я их давно знаю. Они реально оценивают ту ситуацию, в которой оказалась команда, достаточно трезво и спокойно анализируют совершенные ошибки, не боятся взять на себя ответственность за их исправление. Думаю, что "Торпедо" - основной претендент на возвращение в премьер-лигу.
- А вас они не приглашали помочь в качестве консультанта новому главному тренеру Георгию Ярцеву?
- Ярцев опытен и самодостаточен, в моей помощи не нуждается. Поэтому сошлись на должности советника на общественных началах. Так я буду работать в Академии детско-юношеского футбола, которую в Лужниках собираются организовать по примеру некогда популярной Футбольной школы молодежи (ФШМ), воспитавшей немало выдающихся игроков. База для этого в Лужниках имеется.
Вообще планируется интересный эксперимент. Весной в Бразилию поедет торпедовская команда 1992 года рождения, и в течение двух месяцев ребята будут тренироваться с бразильскими сверстниками в одном из местных клубов.
- Собираетесь поехать в Бразилию?
- Не исключено. Всегда интересно и полезно более глубоко ознакомиться со спецификой работы в другой стране, тем более такой футбольной.
- И все-таки как же получилось, что вы, один из самых наших заслуженных специалистов, оказались сейчас невостребованным в премьер-лиге?
- Такая работа. В профессиональном футболе подобные ситуации не являются экстраординарными. Сэр Алекс Фергюссон, долгие годы возглавляющий "Манчестер Юнайтед", не правило, а исключение.
- Приоткроете тайну вашего ухода из "Крыльев"?
- Не хотелось бы возвращаться к этому вопросу. Все уже свершилось, и к чему жить прошлым? Не вижу в этом смысла.
- Но ваш случай по-своему уникален. Ни в одном клубе, где собирались менять тренера, футболисты не выходили на игру в майках с надписью в поддержку опального наставника!
- Согласен, какая-то неординарность в этом есть, и я благодарен ребятам. Взаимопонимание в нашей команде было нормальным. Считаю, что отношение футболистов к тренеру определяется профессионализмом наставника и справедливым отношением к игрокам. Таким всегда и старался быть. Игроки это знали и относились ко мне тепло.
- Как полагаете, есть ли профессия, где нервных клеток тратится еще больше, чем в тренерской?
- Эмоциональный фон в нашей работе объясним: к тренеру - огромное внимание со стороны болельщиков. И переживания тренеров более глубокие и острые, чем у самих игроков. С другой стороны, если наша работа была бы всего лишь жестокой каторгой, ей не занимались бы. Тренеры и радость от победы ведомой ими команды испытывают гораздо большую и значительно чаще, чем люди других профессий. Мало кому это дано в других сферах деятельности. Там тоже есть свои стрессы, пусть и положительные, но до наших им далеко.
- Недавно главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев публично раскритиковал наставника сборной России Гуса Хиддинка. Существовала ли раньше проблема во взаимоотношениях между тренерами сборной и клубов?
- Конечно, но была гораздо острее. Тогда клубные тренеры жаловались на своего коллегу по сборной регулярно. А тут просто упрек от Валерия Газзаева. Замечу, что в ту пору жалобы были более обоснованны. Помню, лет 30 назад игроки проводили на базе сборной до 250 дней в году. А в течение олимпийского цикла к Играм-1988 в Сеуле - 130 дней. Естественно, это не могло понравиться клубным тренерам, но приоритет всегда оставался за национальной командой.
- А как вы относитесь к лимиту на иностранцев в наших клубах?
- К нам не приезжают легионеры уровня Зидана. И потому не совсем правомерно говорить о вытеснении ими из основных составов наших воспитанников. В большей мере следует думать о качестве подготовки своих юных футболистов, о создании новых хороших полей и материально-технической базы.
ГОЛЛАНДЕЦ НЕ ФОКУСНИК
- Ваша точка зрения на то, что российскую национальную сборную возглавляет иностранный специалист?
- Футбол развивается не только по законам спорта, но и бизнеса. Это нормальный объективный процесс. Просто не надо делать из него чертовщину - придет какой-то фокусник, покрутит золотыми штучками, и вдруг все изменится - футболист, который не попадал в ворота, станет регулярно забивать. Считаю, что наши тренеры готовы к любой конкуренции с иностранными специалистами. Никто не спорит, что Гус Хиддинк - хороший специалист. Он это доказал своей работой в сборных и клубных командах. Тем не менее его квалификация вполне сопоставима с уровнем наших специалистов. Нельзя сказать, что он на несколько голов выше.
- Вам не кажется, что незнание русского языка мешает работе Хиддинка в российской сборной?
- В этом случае очень важно, чтобы был хороший переводчик. Думаю, у Хиддинка многие пробелы "закрывают" помощники - Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Так что языковая проблема для Хиддинка - на данном этапе не самая главная.
- Сейчас сборная вообще может остаться без тренера. Если Хиддинка посадят в тюрьму, кто сможет его заменить?
- Если рассуждать об этом гипотетически, то допускаю разные варианты при выборе главного тренера сборной. В том числе и конкурс на право занять этот пост.
МНЕ ТЕПЕРЬ НЕ ДО ТЕАТРА
- Ваши близкие со спортом связаны?
- От первого брака у меня трое взрослых детей. И все далеки от спорта. Но я никогда на них не давил в этом плане. А вот в юности активно заставлял заниматься спортом младшую сестренку Зуму. Так что считаю себя причастным к тому, что она стала чемпионкой Дагестана по баскетболу и в беге на короткие дистанции. Младшему сыну Шамилю от второго брака всего лишь полтора года. О большом спорте ему пока думать рано.
- Кроме футбола, чем увлекаетесь в жизни?
- Уже много лет всерьез занимаюсь шахматами и бильярдом. Раньше успевал довольно часто ходить в театры. Но в последние годы приходилось по 12 - 15 часов работать непосредственно с командой или заниматься ее проблемами, так что ни на что другое сил не оставалось.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Гаджи Муслимович Гаджиев родился 28 октября 1945 года в Дагестане.
Заслуженный тренер России. Кандидат педагогических наук. Тренер махачкалинского "Динамо" (1972 - 1975). С 1975 года по 1977 год обучался в ВШТ. С 1978 года по 1980 год - ВНИИФК, младший научный сотрудник, член комплексно-научной группы сборных команд СССР. С 1980 года по 1984 год - руководитель комплексно-научной группы ЦСКА, с 1982 года по 1984 год - тренер сборной СССР по ЦСКА. С 1985 года по 1986 год - тренер сборной СССР по учебно-тренировочному центру сборных команд (Новогорск). С 1986 года по 1988 год - тренер олимпийской сборной СССР. С 1989 года по 1992 год тренер молодежной и первой сборных СССР. С 1993 года по 1998 год тренер молодежной и первой сборных России. В 1999-2001 годах и в 2003-м - главный тренер махачкалинского "Анжи". С ноября 2003-го по декабрь 2006 года - главный тренер "Крыльев Советов".
Беседу вели


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников