06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ЖИРТРЕСТ"

Орлов Павел
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ЖИРТРЕСТ"»
из номера 030 за 21 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2007г.
В Соединенных Штатах 171 тысяча жителей в 2006 году сделала операцию по уменьшению желудка. Для сравнения: в 2002-м только 70 тысяч человек с той же целью легли под нож, а в 1998-м их было еще в 6 раз меньше - 12 тысяч. Отечественная статистика такой учет не ведет, хотя в России тоже входит в моду такой способ похудения. Чем вызвано лавинообразное нарастание клиентов в операционных бариотрических хирургов, выяснял специальный корреспондент "Труда".

ЛЕГКАЯ "ТЯЖЕЛАЯ" ЖИЗНЬ
Ожирение было признано национальной проблемой США в 1980 году. На тот момент 5% детей и 15% взрослых имели избыточный вес, угрожающий здоровью и жизни. То есть носили на себе от 30 до 150 лишних килограммов. Правительство вложило деньги в исследования. Виноватым вышел технический прогресс. Современный горожанин расходует 2,5 тысячи килокалорий в день. Сотни тысяч лет до этого человек тратил вдвое-втрое больше. Получается, ожирение - результат привычки питания, сложившейся у нас за сотни тысяч лет.
При этом часть людей остается стройными без усилий. Исследовали и этот феномен. Оказалось, мы делимся на худых и толстых генетически. Клеточные стенки (мембраны) худых людей прозрачны для калорий. То есть впускают их внутрь и выпускают обратно. Клеточные мембраны толстых впускают калории, но не выпускают ни при каких обстоятельствах. Считается, что непрозрачные (ригидные) клеточные мембраны эволюционировали у племен, живших в условиях периодического голода. Помните: "Пока толстый сохнет, тощий сдохнет". Так оно и было.
В середине ХХ века преимущество превратилось в дефект. Мировое научное сообщество назвало дефект "ригидность клеточных мембран" и сваливает на него теперь ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и даже рак. При этом эскулапы так и не смогли локализовать нарушение. Никто не знает, отчего зависит пропускная способность клеточной мембраны, а значит, - не может ее контролировать. Эксперты считают, что таблеток против предрасположенности к полноте не будет лет 20 как минимум. Худые останутся худыми, а толстые - толстыми.
БИЧ ВЕКА
Однажды появившись на теле человека, жир начинает выживать как отдельный вид. Жировая ткань вырабатывает ряд гормонов, повышающих аппетит. Чем больше у человека лишнего веса, тем больше и чаще ему хочется есть, причем исключительно жирную и калорийную пищу. С ростом веса зависимость от еды приобретает оттенки наркотической.
- В 35 лет я вешу 200 килограммов и почти не выхожу из дома, - говорит корреспонденту "Труда" Александр Выжигов из подмосковных Химок. - Похудеть - самое большое мое желание. Четыре года я пользовался очень жесткой диетой: после каждого приема пищи пил рвотные препараты. Похудел до 120, но как только прекратил диету, за 4 месяца снова набрал 200.
Опыт Александра типичен. По американской статистике, только 1% людей, сбросивших вес с помощью диеты, смог удержать его на достигнутом рубеже. Остальные не только восстановили стартовые килограммы, но и прихватили несколько бонусных.
О том же самом говорит отчет исследовательской организации Trust for America's Health от августа 2006 года. В Америке теперь 32% взрослых людей страдают ожирением, то есть вдвое больше, чем четверть века назад. По детям цифры меньше, но страшнее: в американских школах учатся 10 миллионов маленьких толстячков, что составляет 18% всех детей страны.
На изучение и лечение ожирения США тратят 100 миллиардов долларов в год. Еще бы, ведь именно ожирение служит причиной 300 тысяч смертей американцев ежегодно.
Лишним весом называют до 15% избыточной массы тела. От 15 до 40% избыточной массы тела относят к разряду ожирение. Свыше 40% - болезненное (морбидное) ожирение. Свой идеальный вес с долей приближения можно посчитать так: рост в сантиметрах умножить на обхват легких подмышками (женщинам над грудью) и разделить на 240.
КРОМСАЙ САЛО
Первая попытка превратить толстого человека в худого с помощью скальпеля произошла в 1953 году - пациенту удалили тонкую кишку. Операции в ту пору были единичными, и у них была масса осложнений. В послеоперационный период без тонкой кишки человек страдал недостатком витаминов и пр. Ближе к новому веку в процессе собственной эволюции хирургия лишнего веса отработала безопасные схемы. В основном их две: это бандажирование и шунтирование желудка.
В первом случае желудок человека пережимается специальным пластиковым кольцом, и получается два смежных желудка. Рецепторы насыщения у человека находятся в нижней части пищевода и срабатывают, когда желудок полон. Кольцо, или правильнее бандаж, создает маленький желудочек прямо под этими рецепторами. Теперь для насыщения человеку необходимо в 10 раз меньше пищи.
Шунтирование во много раз сложнее. Желудок пациента пресекают по горизонтали. Верхнюю часть, маленькую, выводят прямо в тонкую кишку, минуя 12-перстную. Нижняя часть желудка уже работает автономно, без пищи. Она выделяет желудочный сок, который по 12-перстной кишке попадает в тонкую, где смешивается с пищей. Работают сразу два механизма. Во-первых, желудок уменьшается в размерах. Во-вторых, сокращается всасывающая поверхность тонкой кишки.
ОДНАКО ОСТАВАЛОСЬ ОДНО БОЛЬШОЕ НО.
- Вы представляете себе, что такое полостная операция на человеке с избыточным весом в сто килограмм? - интересуется у "Труда" главный врач Центра хирургии лишнего веса при ФЛРЦ Россздрава профессор Вадим Феденко. - Там жировая клетчатка толщиной 30 - 40 см. Она очень плохо срастается. Осложнений от разреза брюшной полости несоизмеримо больше, чем трудностей самого желудочного шунтирования. Поэтому до 1994 года желудочное шунтирование было не слишком популярно.
Именно в 1994 году американский микрохирург Wittgrove совершил революцию в деле ожирения всего мира. Он провел желудочное шунтирование без разреза. В животе пациента были сделаны тонкие проколы, сквозь них ввели трубки диаметром 5 - 15 мм, и сквозь них микровидеокамеру и специальный инструмент. Метод назвали "лапароскопией". Теперь брюшной полости не приходится мучительно и долго заживать, потому что ее никто не режет. С каждым годом все больше и больше людей находят пусть хирургический, но способ обрести стройность. Кстати, в Европе и Америке подходят к вопросу по-разному. Американцы в 70% случаев предпочитают желудочное шунтирование (стоимость операции в Москве 150 тысяч рублей); в 20% - баллон, заполняющий часть желудка (50 тысяч рублей); и только в 5% - регулируемое кольцо пережимающее желудок (115 тысяч рублей). В Европе 90% пациентов предпочитают кольцо, и только 10% - шунтирование.
БЕЗ ЛИМОНАДА
- Операция в любом случае только инструмент, а двигающая сила должна быть в человеке, - делает заключение Вадим Феденко. - При большом желании можно и в маленький желудок лишние калории помещать, а тогда никакая операция не поможет.
Видимо, понимая это, американцы в текущем году бьют по питанию для юношества. В 11 штатах введены антикалорийные изменения в школьное меню. 16 штатам запретили установку в школах автоматов по продаже лимонадов, печенья и чипсов. 49 штатов обязывают школьников заниматься физкультурой. 44 штата добавили в школьные программы курсы по правильному питанию. А 17 штатов ввели дополнительные налоги на продажу сладких безалкогольных напитков и калорийных закусок.
Есть таблица лишнего веса
- В 35 лет я вешу 200 килограммов и почти не выхожу из дома, - говорит корреспонденту "Труда" Александр Выжигов из подмосковных Химок. - Похудеть - самое большое мое желание


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников