08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В ВОДЕ

Шестиклассники Саша и Алеша Кузьмины близнецы не по гороскопу - по кровному родству. Дома ли, на улице, в школе - пожалуй, и не разберешь, кто есть кто. А после недавнего случая появился у них третий "брат"- одноклассник Гера, и теперь они, как говорится, не разлей вода!

В тот роковой день братья Кузьмины из деревни Новая Слобода отправились на рыбалку. С ними за компанию пошли и Гера Абрамов с отцом - без него мать сына на лед не отпустила. Сначала попытали удачу на озере Ершовка, да не поймали ни одного ерша. Тогда перебрались на соседнее - Мангач, но даже удочки размотать не успели, как Гера провалился под лед. Эх, коварная январская теплынь! Отец кинулся к нему на выручку, но, не добежав, сам ухнул в ледяную воду. Да и какой из него спасатель с его больным позвоночником, который и на суше сковывал движения.
Братья тоже было к ним, но лед под ногами затрещал, стал оседать, заполнился поверху водой - они едва успели сдать назад. В эти минуты Юрий Иванович безуспешно пытался дотянуться до сынишки, зацепиться за кромку льда, но он предательски крошился, а разбухшие от воды тяжелые бахилы на ногах тянули инвалида на дно... Убедившись, что близко к тонущим не подобраться, братья вернулись на берег, отломали от ракиты длинную, метра в три, ветку и вернулись к полынье. Над водой была видна лишь голова их приятеля, которому удалось освободиться от сапог и удерживаться наплаву. Он вцепился за протянутый ему конец прута, и близнецы, объединив силенки, выволокли его на лед. Один снял с себя шерстяные носки, второй - куртку, на скорую руку переобув-переодев в сухое закоченевшего бедолагу, они бегом потащили его домой.
А вот отцу спасенного мальчика выбраться из воды не удалось: он утонул... Сразу же после похорон мужа, его жена принесла в дом Кузьминых цветной телевизор - мальчишкам в подарок. Елене Антониевне даже представить страшно, как бы она жила, потеряв обоих мужчин.
Теперь дело за МЧС: близняшки уж точно заслужили по медали "За спасение утопающих". Хотя, как выясняется, в наградных делах все не так просто.
Два года назад пятиклассник казанской школы Андрей Мохнатов июльским вечером вытащил из озера в городском парке Победы 11-летнюю девочку. Две подружки заплыли на глубину метрах в двадцати от берега и стали тонуть. Увидев беспомощно барахтавшихся, зовущих на помощь детей, Андрей, не мешкая (в отличие от столпившихся на берегу взрослых), бросился в воду и устремился саженками к ним. На его глазах одна из девочек скрылась под водой - он поднырнул под нее, схватил за руку и, вытащив на поверхность, отбуксировал горе-купальщицу к берегу. Восьмилетнюю подружку ее, увы, спасти не удалось.
Юного спасателя взрослые коллеги из МЧС поощрили велосипедом, коньками, мячом. А получил ли он причитающуюся за самоотверженный поступок ведомственную медаль? В МЧС Татарстана автор этих строк на свой вопрос так и не получил вразумительного ответа: вроде бы представление на нее было, а вот наградили или нет - не знают. Правда, сказали, что мальчишке вручили наручные часы от самого министра! Пришлось самому разыскивать героя, и он, признаться, крепко огорчил: медали никакой ему не дали, как и обещанного в аквапарк абонемента, а об именных часах он вообще слышит впервые...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников