08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МАТОМ МОЖЕТЕ?

Вслед за губернатором Белгородской области за чистоту русского языка взялся омский губернатор. Теперь граждан будут штрафовать за употребление нецензурной лексики в общественных местах. Рекламщикам достанется за "иностранщину". Вообще, судя по результатам опроса ВЦИОМ, у нас 80 % людей возражают против мата. 17% его допускают в тех или иных обстоятельствах и лишь 3 % считают ханжеством его запрещать. Жесткий запрет на публичное употребление обсценной лексики (от англ. obscene - непристойный, бесстыдный) сложился еще в языческую эпоху в качестве прочной традиции народной культуры и строго поддерживался Православной церковью. Поэтому губернаторы действуют в русле традиций.

АЛСУ, певица:
- Выражаюсь крайне редко. Если только что-то сильно выведет из себя. Но ведь слова сами по себе еще ничего не значат?! Важно знать, из каких устремлений они возникают.
Алексей БАЛАБАНОВ, режиссер, продюсер, Санкт-Петербург:
- Я человек спокойный. Но на съемочной площадке бывают моменты, когда хороших слов просто не хватает. Тогда я кричу. Если бы не для газеты, сказал бы что. Бывает очень нецензурно, а бывает цензурно, но обидно. А что делать, если он слов не знает или играет плохо?
Александр БРОМШТЕЙН, музыкант, руководитель группы "Фактор", Киев:
- Матерюсь. Так, как ругаются на моей родине, в Одессе, больше нигде не могут. Это же песня, просто поэзия!
Татьяна АНИСИМОВА, учитель средней школы N 2, Орел:
- Считаю матерщину большой проблемой. Даже первоклассники ругаются! И девочки. Уши вянут! Бороться с этим трудно, потому что у них это считается стильным. Сейчас даже с экранов телевизоров иногда крепкое словцо проскальзывает. И как потом детям объяснять, что это плохо?
Алена СМОЛИНА, сотрудница областной администрации, Белгород:
- Не думаю, что ругаться у нас стали меньше. Но то, что штраф от 500 до 1500 рублей за это дело полагается, - точно. Лично я не слышала, чтобы кого-нибудь оштрафовали. А вот плакат в центре города висит. На нем молодая женщина с пронзительным взглядом заявляет: "Мат - не наш формат!" Я с ней согласна!
Юрий ПРОХОРОВ, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:
- Я никогда не использую в своей речи ненормативную лексику и не люблю, когда другие употребляют крепкие слова. Все мои сослуживцы хорошо знают об этом и при мне не выражаются. Хотя не отрицаю, что такое явление, как мат, имеет место в нашей жизни. И я его даже изучал как филолог - писал на эту тему работы. В нашем богатом русском языке достаточно и других слов, чтобы выразить все свои эмоции. Правда, бывают случаи, когда ядреные слова готовы сами сорваться с языка. Например, когда едешь на машине, а тебя кто-то нагло подрезает... Но так как я часто езжу вместе с внучками, то не могу себе позволить произнести больше, чем "Твою...".
Игорь СТАРЫГИН, актер:
- К мату я отношусь отрицательно. Могу употребить крепкое выражение только в компании старых друзей. И только в том случае, если рядом нет женщин. А вообще лучше придерживаться такого правила: когда очень хочется выругаться, просто промолчи.
Игорь ГОЛУБЕВ, водитель маршрутного такси, Тверь:
- Да как же на наших дорогах обойтись без крепкого мата? За день такого насмотришься, столько му... в кругом ездит... Если держать все в себе, можно с ума сойти. Конечно, я частенько матерюсь. Правда, стараюсь выражаться помягче, когда в маршрутке сидят дети.
Аркадий ИНИН, драматург:
- В литературе, в своих сценариях матерные выражения я никогда не использую. Уверен, в литературной речи можно вполне обойтись без них. А вот в жизни, в быту, не считаю позорным иногда ввернуть какое-нибудь крепкое словечко, если оно уместно и ситуация подходящая. Я же не ханжа. Причем такие крепкие выражения я использую чаще всего не во гневе, а, наоборот, когда весело, когда сидишь в приятной компании.
Вадим ГОРЕЛЫХ, инженер, Нижний Тагил:
- Помню, после второго курса мы поехали в колхоз. Работали на строительстве коровника. У нас было две бригады: одна только из ребят состояла, а другая - смешанная. Так вот в первой выражались приблизительно так: "Валечка, подай кирпич". А во второй: "Кирпич, мать твою!" Вторая работала вдвое быстрее!
Галина БЕССМЕРТНЫХ, пенсионерка, доктор филологии, Петербург:
- Неужели штрафуют за мат? Посмотреть бы хотя бы на одного оштрафованного! Или на милиционера, который совершил сей геройский поступок!
P.S. Уважаемые читатели! Если хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 544-11-84
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников