06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обидную поправку, наконец, отменят?

Маковецкий Георгий
15:28 21 Февраля 2007г.
Опубликовано 15:28 21 Февраля 2007г.
Обидную поправку, наконец, отменят?

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса Том Лантос заявил, что будет предлагать Конгрессу отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России. "Я полон решимости завершить, привести к концу процесс Джексона- Вэника в отношении России", - заявил Лантос на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Дипломат "сделает абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, благодаря которому две наши великие страны смогут долгое время сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе", приводит его слова Правда.ру.

Напомним, поправка Джексона-Вэника (Jackson - Vanik amendment) — юридические положения, внесённые в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в Закон о торговле США, с целью наложения ограничений на торговлю с социалистическими странами. Эта поправка ввела ограничения на продажу компьютерных технологий странам с нерыночной экономикой. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских евреев, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама и Албании. На практике советские власти её зачастую обходили, закупая необходимую аппаратуру, оборудование и технологии через третьи страны. После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена. Неужели обидную поправку, наконец, отменят…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников