09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ РЕБЕНКА - ЭТО УСЛОВНО

Районный суд Архангельска приговорил к условному сроку медсестру, по чьей вине умерла новорожденная девочка. Малышке вкололи в руку не тот препарат, она умирала 17 дней, при этом врачи, по словам родителей, даже не извинились перед ними.

Об этой истории "Труд" писал 28 ноября прошлого года. Дело было в архангельской областной детской клинической больнице имени Выжлецова, куда из роддома города Вельска были доставлены новорожденные близняшки Галя и Валя Рунец. На свет они появились недоношенными, теряли в весе, и им нужна была квалифицированная помощь. Близняшек самолетом санитарной авиации отправили в Архангельск.
- После кесарева сечения я не могла лететь с детьми, - рассказала "Труду" мама девочек Людмила Рунец. - Но постоянно звонила в 1-е соматическое отделение больницы. Обычно мне отвечали, что все хорошо.
Галю и Валю положили в реанимационное отделение, потом Гале стало лучше и ее перевели в отделение для недоношенных. Там-то все и произошло. 22-летняя медсестра Светлана Кашина взяла не глядя флакон с раствором и вместо глюкозы ввела ребенку 10-процентный раствор хлорида натрия. В медицине его применяют для компрессов и примочек при лечении гнойных ран, и лишь в небольших растворах вводят при отравлениях.
Галя долго плакала, но медсестра решила, что она просто хочет есть. Уже другая сестра, сменившая Светлану Кашину, заметила, что же было написано на флаконе. Малышку опять перевели в реанимацию. Она пробыла в коме больше двух недель и 16 октября умерла от отравления.
О том, что ее дочка находится в реанимации, Людмила Рунец узнала лишь через два дня.
- Семнадцать дней я дежурила в больнице и видела, как мой ребенок умирает, - вспоминает женщина. - В отделении мне так и не объяснили, что же произошло, никто даже не извинился. А у меня даже фотографии нет: боялась фотографировать, говорят, дурная примета.
В тот же день супруги Рунец написали заявление в прокуратуру Архангельской области. Там возбудили уголовное дело по статье 109 УК - причинение смерти по неосторожности (санкция - до 5 лет лишения свободы). По версии следствия, девушка ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности.
Сама Светлана все объясняла тем, что работала сутками, устала, взяла флакон машинально, не посмотрев. Она пыталась примириться с семьей Рунец, предлагала деньги, но супруги не стали даже говорить об этом.
И вот приговор. Суд согласился с мнением гособвинителя и назначил Светлане Кашиной полтора года условно. Два года она не сможет работать по своей основной специальности.
Людмила и Валерий Рунец с решением суда не согласились и собираются обжаловать приговор. Кроме того, они хотят подать к больнице иск о компенсации морального вреда.
В самой больнице, по словам главного врача, оставшимся медицинским сестрам снизили профессиональную нагрузку, чтоб у них было время не только поставить капельницу, но и прочитать этикетку на флаконе.
МЕДСЕСТРАМ ПЛАТЯТ МАЛО, И ИХ НЕ ХВАТАЕТ
Зарплата российских медсестер в муниципальных лечебных учреждениях - 6-9 тысяч рублей в месяц (в США - от 36 до 60 тысяч долларов в год). В стране острая нехватка среднего медицинского персонала. Соотношение числа работающих врачей и медсестер в России - 1:1,25, в то время как в европейских странах этот показатель составляет 1:5.
ЗА ЭТО ПОЛАГАЕТСЯ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ
Александр Саверский, президент лиги защиты прав пациентов:
- Ежегодно более 5 тысяч пациентов обращаются в те или иные инстанции с жалобами на врачей, и в большинстве случаев их претензии признаются обоснованными. В суды ежегодно обращаются более 400 пациентов, пострадавших от врачебных ошибок или от бездушия медиков. Претензии двух третей из них признаются правильными и обоснованными. Если говорить об этом конкретном случае в Архангельске, то однозначно утверждать, что это была всего лишь неосторожность медсестры, я бы не стал. Скорее всего, она просто перепутала флаконы бездумно, от безразличия к судьбе девочки. А за это полагается наказание серьезное, поскольку итогом стала гибель малышки.
ПОЛТОРА ГОДА УСЛОВНО - ЭТО ТОЖЕ НЕМАЛО
Юрий КАСТАНОВ, адвокат:
- Хорошо это или плохо, но любые случаи, связанные с работой медиков, как правило, попадают в газеты. Хотя, на мой взгляд, таких ситуаций все-таки немного. Почему суд назначил медсестре именно полтора года условно? Думаю, при вынесении решения он учел все обстоятельства. В том числе и возраст обвиняемой.
Антон СТАССИЙ, адвокат:
- Полтора года условно - тоже немалое наказание, у судимости немало нехороших последствий. Врачей ведь нельзя судить как опасных преступников. Но нельзя забывать, что цена их ошибок гораздо выше, чем ошибка того же слесаря. В большинстве случаев суды пытаются давать объективные наказания с учетом всех деталей.
За Соню Куливец дали реальный срок
Двухмесячной Софье Куливец пришлось ампутировать руку по вине краснодарских врачей. 31 декабря 2006 года новорожденную с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии доставили из Абинской районной больницы в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. Медсестра неправильно воткнула иголку, и в плечевой артерии образовался тромб. Врач Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева были приговорены к одному году лишения свободы каждый в колонии-поселении.
ДЕТИ СТРАДАЮТ ПО ВИНЕ ВРАЧЕЙ
2005 год, Южно-Сахалинск. Новорожденному Владиславу Крепсу ампутировали руку - вместо глюкозы ввели раствор хлористого кальция. Фармацевты получили условные сроки.
2007 год, город Камень-на-Оби (Алтайский край). Во время операции кесарева сечения погибли 23-летняя Татьяна Хрячкова и ее малыш. Возбуждено уголовное дело против анестезиолога.
2007 год, город Режа (Свердловская область). Ребенок умер через 2 дня после родов по вине врача. Врач получила 2 года условно.
2008 год, Челябинск. Медсестра детдома уронила на пол трехмесячного мальчика. У ребенка - переломом костей свода черепа. Ведется прокурорская проверка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников