03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМФИРА С РЕНАТОЙ ИЩУТ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
В российский прокат выходит новый фильм Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире". В Санкт-Петербурге и Москве состоялись две премьеры картины, которая посвящена одной из самых популярных наших певиц. На московском показе побывала корреспондент "Труда".

Как объяснила Рената Литвинова, она не случайно выбрала кинотеатр "Художественный": еще девчонкой любила прибегать сюда смотреть фильмы. Правда, за две недели до теперешней премьеры в "Художественном" случилось ЧП: нацболы устроили демарш во время премьеры фильма "Поцелуй не для прессы". Поэтому охрана кинотеатра предприняла невиданные меры безопасности. Зрителей продержали на морозе более получаса, внутрь их пускали маленькими группами, по 10 человек. Журналистов и вовсе пустили в последнюю очередь, учинив тщательный личный досмотр. Среди коллег поползли слухи, что полицейские меры связаны с возможным приездом большого поклонника Земфиры Романа Абрамовича, который не пропускает ни одного значимого события с участием своего кумира. Но на этот раз Роман Аркадьевич не появился.
Для вступительного слова, предваряющего премьеру, на сцену поднялись сама Рената и ее героиня Земфира. Режиссер в своей привычной томной манере произнесла:
- В нашей жизни гораздо важнее найти соратников по творчеству, чем партнеров кое в чем другом.
Очевидно, таким образом Литвинова уела скандальных журналистов, которые любят утверждать, будто между подругами более, чем чисто творческие отношения... Земфира была романтичнее в своем предисловии. Сначала (видимо, в тон к названию известного фильма Литвиновой "Небо. Самолет. Девушка") образно описала зрителям ситуацию, в которой оказалась: "Вторник. Пробки. Премьера". А затем, поприветствовав своих музыкантов, которые сидели в первом ряду зрительного зала, сообщила всем печальную новость - о смерти лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Очевидно, именно этим обстоятельством объяснялся траурный черный цвет платья Ренаты и брючного костюма Земфиры.
Впрочем, других цветов, особенно зелени - травы (фильм снят во время концерта Земфиры в Парке Горького прошлым летом), Земфириных глаз, салатового шарфика на шее певицы и изумрудных шариков в воздухе, - было в избытке. Как и песен в исполнении Земфиры из ее альбома "Вендетта", из которых состоял практически весь фильм-концерт. А вот обещанных Ренатой Литвиновой откровений о жизни и личности Земфиры оказалось не так много. Да и значительная часть звучащих в фильме реплик, говоря журналистским языком, высосана из пальца. Земфира даже впрямую замечает своей интервьюерше (то есть Ренате): "Что ты мне задаешь тупые вопросы, как для дамского журнала?" Отдадим должное Литвиновой - она эту фразу включила в фильм.
Да и нельзя не признать: в целом режиссер показала свою любимую героиню в выгодном ракурсе - красивой, темпераментной, свободной. Камера восторженно следила за каждой черточкой Земфиры (или, как поется в популярной песне Земфиры, трещинкой) и, разумеется, за каждой ее песней. В результате столь пристального наблюдения зритель мог даже сосчитать, сколько у Земфиры татуировок на теле (три), увидеть ладони ее рук (вплоть до судьбоносных линий), следить за мельчайшими переменами настроения. Только вот пота на лице Земфиры не видно. Хотя те, кто был на самом выступлении, знают: он лился ручь-ем, да иначе и быть не могло на четырехчасовом концерте. Однако эстетка Ренатa решила, что такой натурализм был бы излишним, и наложила на лицо певицы густой слой пудры, да и, судя по всему, компьютером почистила картинку. Жаль - если глянец вполне в стиле Литвиновой, Земфиру публика любит как раз за ее антигламурность. Впрочем, не зря говорится: с кем поведешься, у того наберешься.
ТАК ГОВОРИТ ЗЕМФИРА
"Ненавижу, когда мне дают советы. А все ко мне с ними лезут. Мне очень трудно угодить, ведь я часто бываю недовольной всем на свете, в том числе и своими музыкантами. Я даже публикой бываю недовольна. Мне иногда кажется, что она могла бы любить меня чуть-чуть больше".
"Разве это не ужасно, когда совершенно незнакомый человек подходит к тебе на очень близкое расстояние? С какой стати? По мне, нужно каждый сантиметр близости завоевывать годами".
"О любви нельзя говорить вслух, но я о ней очень много пою".
"Несчастная любовь более плодотворна, чем взаимная".
"Я очень часто влюблялась в своих музыкантов, особенно в самом начале творческого пути. Но еще не встретила ни одного мужчину, перед которым бы робела. А хотелось бы".
"Разумеется, я влюбляюсь в талант. Меня вообще смущают гладкие, красивые лица, как у тех же моделей или актеров. Я не могу их отличить друг от друга, не то что полюбить".
"Мне кажется, что с годами я все хорошею и хорошею. Поэтому и старости не боюсь".
"Не смущает ли одиночество? А у меня рыбки есть. С детства люблю рыбок в аквариуме, потому что они молчат".
"Единственное, что я когда-либо просила у людей: только не мешайте мне, пожалуйста, и все".
"В чем смысл жизни? Да ты что, с ума сошла: откуда я знаю? Вот ты сама знаешь? Еще ищешь? Вот и дальше ищи, а потом мне расскажешь, когда найдешь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников