04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР - "ТРУДУ": "ПИТЕР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ МОСКВЫ"

Настенко Георгий
Статья «РОДЖЕР ФЕДЕРЕР - "ТРУДУ": "ПИТЕР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ МОСКВЫ"»
из номера 031 за 21 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
На прошедшей на днях в Санкт-Петербурге церемонии вручения наград Мировой академии спорта "Лауреус" лучшим атлетом года в четвертый раз подряд был признан швейцарский теннисист Роджер Федерер.

По итогам 2007 и 2006 годов швейцарец выходил на подиум вместе с российской легкоатлеткой Еленой Исинбаевой. А вот на сей раз ему суперзвездную пару составила коллега - бельгийская теннисистка Жюстин Энен.
- Отрадно, что члены академии "Лауреус" лауреатами признали сразу двух представителей моего вида спорта,- заявил корреспонденту "Труда" после чествования знаменитый теннисист. - Этот факт говорит в пользу всех моих собратьев по ракетке. Большинство турниров в течение сезона проходили в столь красивой борьбе, что академики непроизвольно проголосовали в нашу пользу. А главное, наши усилия высоко оценивали болельщики. И таковых немало среди представителей разных видов спорта в самой академии "Лауреус".
- Поражение непобедимого Федерера от гораздо менее знаменитого и, наверное, мастеровитого Джоковича шокировало многих теннисных болельщиков. А вас?
- Не совсем согласен с вами. На данный момент самым опасным для себя соперником считаю именно Джоковича, который быстро прогрессирует. Включил бы в это число и Марата Сафина, но Марата давности нескольких лет. Он вообще очень большой, этот Марат. И по части таланта, и просто по части габаритов. Возможно, он еще прибавит в игре. Тогда мне и от него следует ждать больших неприятностей в очной дуэли. И еще, конечно, от Рафаэля Надаля. Впрочем, любой проигрыш, понятное дело, приносит отнюдь не радость, а расстройство. Но я по этому поводу сам себе сказал: "Не казни себя. Проехали! Играй в следующем турнире так, как ты можешь играть!"
Единственное, что я себе позволил, - устроил после Открытого чемпионата Австралии отпуск на две недели. Еще раз в нынешнем сезоне возьму двухнедельный отпуск уже после Открытого чемпионата США. Больше и не нужно - сил должно хватить. Всем своим победам я обязан вовсе не физическому превосходству над моими соперниками.
Правильно действовать на корте мне помогают подсказки в виде неких импульсов, поступающих в мой мозг. И пока импульсы идут безошибочные. Второй источник моего успеха - бесконечная любовь к теннису, к этой великой игре. Впрочем, отдых, о котором я вам сказал, это не гулянки и нарушение режима или хотя бы просто снижение физических нагрузок. При моем напряженном графике выступлений не всегда должным образом удается поддерживать тренировку определенных групп мышц и некоторых физических качеств. Так что у меня слово "отдых" подразумевает и целенаправленную общефизическую подготовку.
- А на Олимпиаде в Пекине собираетесь выступить?
- Очень хочу. Олимпийские игры вообще приносили мне самые яркие и положительные эмоции при любом результате. На первой своей Олимпиаде в Сиднее я был еще совсем зеленым юнцом, мне все было интересно, многое вызывало восторг. Я с удовольствием бегал на тренировках вместе с легкоатлетами по кругу стадиона. Мне интересно было общаться с боксерами. При нынешнем моем статусе победа в Пекине была бы прекрасным логическим продолжением удачных последних сезонов.
- А как вы можете прокомментировать многочисленные публикации, в которых вашего коллегу Николая Давыденко подозревают в "сдаче" матчей?
- Огульно можно обвинять кого угодно и в чем угодно. Но разве было здесь что-то доказано по существу? Разве было какое-то судебное решение?! Так что оставьте парня в покое! И это важно не только для самого Николая. Такие бездоказательные обвинения косвенно оскорбляют любого теннисиста. Мне неприятны сами разговоры на эту тему. И тем более неприятно читать публикации. То же самое могу сказать и о подозрениях в употреблении стимуляторов. Однако в нашем виде спорта ловят куда реже, чем в других. Да, все допинг-контроли и прочие строгости нам, спортсменам, не нравятся, но они необходимы.
- В числе номинантов на премию "Лауреус" был и ваш земляк Оскар Писториус...
- Поправлю вас. В ЮАР родился не я, а мой отец. Тем не менее к этому безногому парню, который в беге на 400 метров показывает результат 46 секунд, я испытываю восхищение. Несомненно, он вполне мог бы стать лауреатом и в качестве паралимпийца, и в категории "Открытие года". С другой стороны, молодой автогонщик Льюис Гамильтон в самом деле оказался открытием минувшего сезона. Я больше расстроен за Писториуса по другому поводу: что не дали возможность парню-герою выступить в Пекине в одном забеге со здоровыми людьми. Это сделало бы главное спортивное событие четырехлетия еще более интересным.
- Есть ли у вас основания ожидать, что Олимпиада в Пекине станет лучшей в истории?
- Почему бы и нет? Помимо спортивной составляющей сама древняя и красивая страна, я уверен, оставит самые хорошие впечатления и у спортсменов, и у приехавших поболеть за них гостей Олимпиады.
- А о России какие у вас впечатления?
- Только хорошие. В Москву я приезжал три раза. Визиты были недолгими и проходили по слишком плотному графику. Тем не менее я прекрасно провел время. От Санкт-Петербурга я получил еще более приятные впечатления, чем от Москвы, особенно после сегодняшней экскурсии. Пусть жители столицы России на меня не обижаются. Вообще же российские города поразили меня - и непривычным холодом, и красотой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников