03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУПЛЕННАЯ СВОБОДА АЛБАНЦАМ В КОСОВО СКОРО НАДОЕСТ, И ОНИ БУДУТ ВОЕВАТЬ С АМЕРИ

Гущин Эдуард
Статья «"КУПЛЕННАЯ СВОБОДА АЛБАНЦАМ В КОСОВО СКОРО НАДОЕСТ, И ОНИ БУДУТ ВОЕВАТЬ С АМЕРИКАНЦАМИ"»
из номера 031 за 21 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Вчера войска НАТО закрыли границу на севере Косово, после того как группы сербов разгромили два пограничных КПП. Солдаты из США, Франции и Эстонии заблокировали главную дорогу, ведущую в Сербию, и взяли под контроль границу между Косово и Черногорией.

Вечером сотни протестующих против провозглашения независимости Косово подожгли пограничные переходы Митровица и Банье. Многое говорит о том, что эта акция была тщательно спланирована: к пограничным пунктам прибывали длинные колонны машин и автобусов. Как сообщают очевидцы, при нападении использовались бульдозеры и даже взрывчатка.
А в Белграде все более или менее спокойно. Люди мирно гуляют. По автострадам бегут автомобили, крутятся башни строительных кранов. Только кое-где, главным образом в центре, скучают полицейские. Подхожу к знаменитому рынку "Зеленый венец" в центре столицы. Среди торговцев вижу людей разных национальностей. Боян привез картошку и лук из Воеводины. Он венгр. Рядом продает сладости албанец Ибрагим. Спрашиваю его, как идет торговля.
- Очень хорошо, - отвечает тот с улыбкой. - Сладости здесь любят.
Интересуюсь, пойдет ли Ибрагим завтра на митинг к зданию Скупщины, где соберется много народу, чтобы выразить протест против провозглашения независимости Косово.
- Мне торговать надо. Народу будет много - мне только на руку. Вообще это дело сербов. Мне же в Белграде нравится. Моя родня живет здесь больше 20 лет. Надеемся, что скоро везде станет спокойно...
Представить Белград без маленьких и уютных кафешек, равно как без рынков и базарчиков, невозможно. Именно там сейчас все разговоры - о Косово. Правда, эмоции уже отступили на задний план. Белградцы, как я заметил, пытаются осмыслить происходящее. И большинство не верит в то, что одна из их территорий отделилась и стала независимым государством. Доводы - самые разные.
- В Косово сейчас создается не государство, а какое-то марионеточное образование под протекторатом Америки, - считает известный сербский журналист Милован Бркич. - Это сегодня албанцы молятся на американские флаги. Но пройдет месяца два-три, и они будут сжигать их. Тут, думаю, не обойдется без столкновений. Но не между сербами и албанцами, а между албанцами и американцами.
Американцы, кстати, времени зря не теряют. Не секрет, что на территории Косово в местечке под названием Бонстил около городка Урошевац они уже построили свою военную базу. Там расквартированы несколько тысяч американских военных. Именно они вчера взяли под контроль границу между Косово и Черногорией.
Еще один вопрос, который я задавал вчера многим белградцам: как они восприняли действия председателя Фонда гуманитарного права Наташи Кандич, которая приезжала в прошлое воскресенье в Приштину, чтобы поддержать отделение Косово от Сербии? Она была единственным человеком в Сербии, кто признал независимость края. Услышав знакомое имя, люди отворачивались.
ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ДЛЯ СЕПАРАТИСТОВ
"Евросоюз своими действиями по решению косовской проблемы наносит ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире", - заявил вчера официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин. По его словам, таким образом подготовлена почва для отделения автономий в различных регионах земного шара. Действительно, многие территории продолжают бороться за свою независимость. Сколько их? Сергей Лавров, глава МИД РФ, насчитал их не менее 200. "Народы, находящиеся в положении непризнанных образований, очень внимательно смотрят, как мировое сообщество, которое говорит о высоких идеалах справедливости и международного права, ведет себя в случае одностороннего объявления независимости Косово", - заявил дипломат.
Среди "отъявленных сепаратистов" - Внутренняя Монголия (Китай), Фламандия (Нидерланды), Северная Ирландия (Великобритания), Эльзас, Лотарингия (Франция), Сицилия (Франция), Тамил-Илам в Шри-Ланке, Пенджаб в Индии, мусульманские острова на Филиппинах, канадский Квебек, а также курды в Ираке, Иране и Турции, туареги Мали и Нигера, Биафра в Нигерии, баски в Испании...
БАСКИ И КАТАЛОНЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ КОСОВО
Три главные сепаратистские силы страны решили разыграть карту Косово, пользуясь предвыборной занятостью правительства. Вразумлять их, естественно, стали оба главных оппонента - левый действующий глава кабинета Сапатеро и лидер правой оппозиции Рахой. Оба заявили сепаратистам Каталонии, Страны Басков и Галисии, что ссылаться на пример Косово некорректно и Мадрид не может признать независимость края. Тем временем правительство Страны Басков - автономной области на севере Испании - объявило, что "все мы живем в век национальной самостоятельности". Там видят в Косово пример для подражания и уже громко заявляют о своих планах на суверенитет. Региональное правительство намерено провести уже в этом году референдум о самоопределении.
Известный каталонский политик, депутат испанского парламента Жоан Тарда так же открыто поддержал независимость Косово, поскольку партия Левых республиканцев, которую он представляет, добивается того же для Каталонии - автономной области Испании, расположенной на северо-востоке Иберийского полуострова с населением в 7,2 миллиона человек.
КОРСИКАНЦЫ ТОЖЕ ХОТЯТ НЕЗАВИСИМОСТИ
В ночь на среду местные сепаратисты совершили налет на Дворец правосудия, который находится в самом центре Аяччо - главного города Корсики (Франция). Они ворвались на площадь Республики и открыли огонь из автоматов по зданию, а также по припаркованному неподалеку автобусу жандармов. Пока неизвестно, была ли акция корсиканских сепаратистов своего рода откликом на объявленную в одностороннем порядке независимость Косово. Ясно одно: косовары подали корсиканским сторонникам отделения от Франции пример, и он тех явно вдохновил. Об этом, в частности, свидетельствует письмо, направленное лидеру Косово Хашиму Тачи руководством корсиканской сепаратистской организации Corsica Nazione Independente. В нем высказывается "пламенная поддержка братского народа косоваров" и приглашение его представителям посетить "остров красоты", как иначе многие называют Корсику за ее великолепные ландшафты. Там сейчас действуют как минимум два десятка подпольных террористических группировок. После косовской независимости националисты лелеют надежду ее расширить и подтолкнуть "остров красоты" к дальнейшему отделению от метрополии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников