11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМОШЕНКО НЕ БУДЕТ ПУГАТЬ ДЕТЕЙ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Вчера Юлия Тимошенко, несмотря на сильную простуду, прибыла в Москву с первым официальным визитом в качестве главы украинского правительства.

К моменту подписания номера нашей газеты переговоры в Белом доме еще не начались. Хотя известно, что из повестки дня вычеркнули вопрос о поставках российского газа. Он был закрыт во время недавнего посещения президентом Виктором Ющенко Кремля, объяснили гостье. По слухам, Юлия Владимировна пришла в ярость.
Перед поездкой в Москву Тимошенко заявила: "Я знаю, что мною в России пугают даже маленьких детей. Пропаганда долгое время работала на создание такого образа. Это следствие внутриполитической борьбы на Украине. Я это ошибочное восприятие, безусловно, изменю".
Деятельность РосУкрЭнерго она назвала трагедией для Украины. В этом деле главное даже не цена на газ, а репутация и прозрачность. "Можно у воров покупать очень дешево краденые вещи, но ведь нигде в мире это не приветствуется", - заявила Тимошенко.
Надо сказать, что у Юлии Владимировны на Украине немало единомышленников. Еще 13 февраля, когда Виктор Ющенко находился в Москве, экс-министр обороны и экс-президент Центра им. Разумкова Анатолий Гриценко первым выразил обеспокоенность по поводу сути договоренностей двух президентов. Теперь Украина "в лице "Газпрома" будет иметь более сильного игрока, который может кардинальнее влиять на украинский внутренний рынок", заявил он. Кроме того, на место одних посреднических структур приходят новые посреднические структуры, тогда как была поставлена задача восстановления межгосударственных и межправительственных договоренностей.
По мнению Гриценко, Украина снова проиграла в стратегической перспективе. А московские договоренности 12 февраля могут обернуться для Украины еще более тяжелыми последствиями, чем соглашение 6 января 2006 года. Могут, но не обязательно обернутся, если украинская власть все-таки задействует некоторые механизмы самосохранения.
В пятницу власти Украины дополнили свои требования к России в рамках урегулирования конфликта по поставкам газа. Киев предложил вернуть существовавшую до 2005 года практику подписания странами соответствующих межправительственных соглашений. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов на брифинге в Киеве пояснил: "Именно подписание таких документов будет гарантировать отношения наших государств в энергетической сфере от каких-то спонтанных проблем и непрогнозируемых обострений". Чиновник уточнил, что межправсоглашение может быть подписано во время запланированного на 21 февраля визита Тимошенко в Москву.
"ЛЕДИ Ю" НЕ ХВАТАЕТ ГАЗА
В последние дни украинский президент Виктор Ющенко подверг Юлию Тимошенко жесткой критике за ситуацию в сфере газовых поставок - в первую очередь за долг в 1,5 млрд. долларов, который Украине предстоит погасить в ближайшее время. Однако премьер, похоже, не теряет надежды выйти победительницей даже из этой ситуации. Несмотря на уже существующие договоренности президентов двух стран по поставкам газа (их переговоры прошли чуть больше недели назад), Юлия Тимошенко намерена провести собственные переговоры с Москвой.
"Украина и Россия заново обсудят сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе 20 февраля в рамках заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан (он приехал в Москву вместе с Тимошенко). Однако российская сторона, как отмечают правительственные источники, не планирует обсуждать тему поставок газа в ходе переговоров между Виктором Зубковым и Юлией Тимошенко.
Впрочем, веря в свой успех и несмотря на ангину и температуру под 40, премьер Украины все же прибыла в Москву, пытаясь укрепить зашатавшееся премьерское кресло новыми договоренностями. Стоит отметить, что ей придется очень поторопиться, ведь уже сегодня в российскую столицу прилетит украинский президент. На момент подписания номера о результатах переговоров еще не было известно. "Труд" сообщит о них в завтрашнем номере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников