06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР БУДЕТ СТОИТЬ 26 РУБЛЕЙ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Вчера Совет Федерации одобрил внесение изменений в новый трехлетний бюджет России. Изменения коснулись целого ряда экономических показателей. В частности, были пересмотрены прежние прогнозы по инфляции, курсу американской валюты к рублю, а также доходов и расходов федерального бюджета.

Многие эксперты скептически отнеслись к реализации всех этих планов. Прежде всего сомнения вызывает оценка перспектив изменения курса американской валюты к рублю. По оценке Минфина, средний курс доллара в этом году составит 24,1 рубля. К 2010 году курс подрастет и в среднегодовом выражении будет равняться 25,9 рубля. Однако, по мнению профессора Российской экономической школы Олега Замулина, данный прогноз так же вероятен, как и 22 рубля или 29 рублей за доллар. "Прогнозирование в такой перспективе - задача бессмысленная, слишком много в ней неизвестных. Тем более что ЦБ далеко не самостоятелен в принятии решений в отношении курса валюты", - пояснил эксперт.
Что касается инфляции, то и здесь российские власти не удержались от оптимистичного прогноза. По мнению ведомства Алексея Кудрина, в этом году рост потребительских цен не превысит 8,5%, а в следующем году не выйдет из коридора 5,8-7%. Впрочем, по словам Замулина, такой вариант развития событий маловероятен. "Отступление от запланированных показателей происходило и раньше. Скорее всего, такая тенденция сохранится", - отметил эксперт. Причину профессор видит в отсутствии единой денежной политики, кроме того, ЦБ, который должен быть ее основным регулятором, испытывает политическое давление с разных сторон и поэтому не в состоянии придерживаться четко установленного курса.
Однако наибольшее негодование независимых специалистов вызвал колоссальный профицит бюджета, который сенаторы поспешили одобрить. По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, 1,155трлн. рублей, а именно на столько доходы бюджета превысят расходы в текущем году, являются выражением неспособности власти адекватно расходовать финансовые средства, поступающие в казну. "У нас остается не решенным целый ряд инфраструктурных проблем. Необходима четкая программа, согласно которой государство сосредоточилось бы на финансировании приоритетных проектов", - добавил ученый.
ЦЕНА НЕФТИ ПЕРЕВАЛИЛА ЗА СОТНЮ
В ходе вчерашних торгов на товарной бирже в Нью-Йорке стоимость черного золота достигла 100,1 доллара за баррель. Впрочем, эксперты полагают, что долго удерживать такой рекорд рынок не сможет. Подорожание контрактов на нефть марки WTI на 4,64 доллара наверняка вселило в российских чиновников дополнительную уверенность относительно правильности их прогноза об увеличении доходов федерального бюджета за счет продажи нефти. Вчера Советом Федерации были одобрены поправки в трехлетний бюджет, согласно которым в нынешнем году углеводородные поступления в казну превысят прежний прогноз на 1 трлн. 87,6 млрд. рублей. Впрочем, эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков предостерег власти от скорых выводов: "Пока рано говорить о долгосрочном изменении цены на нефть. Последние события являются скорее следствием ограниченности резервных добывающих мощностей. В таких условиях рынок всегда очень подвержен влиянию внешних факторов". Он также отметил, что причиной нынешнего рекорда стали пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, опасения относительно возможного сокращения поставок из Нигерии и Венесуэлы, а также надвигающиеся на США холода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников