04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НЕДЕЛЮ ИЗ ПИФОВ ВЫНЕСЛИ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Чистый отток из ПИФов за прошлую неделю составил 469 млн. рублей, сообщает Национальная лига управляющих. При этом больше всего средств пайщики забирали из фондов акций.

"Вероятно, деньги выводили те, кто вложился в фонды акций полгода - год назад, и как только доходность паев после январской коррекции вышла в ноль, пайщики решили не рисковать и зафиксировать прибыль", - говорит директор по стратегии и развитию УК "Достояние" Алексей Толстухин.
Все опрошенные "Трудом" эксперты убеждены, что текущий отток денег из паев тенденцией назвать нельзя, это просто показатель недели. Интересно, что на фоне вывода средств из различных фондов акций традиционно консервативные инструменты - фонды облигаций - показали рост привлечений. "Фонды облигаций существуют для тех, кому нужен не журавль в небе через год, а синица в руках сегодня", - говорит Алексей Толстухин. По его мнению, в фонды облигаций стали вкладываться наименее рисковые инвесторы. Однако управляющий директор УК "МДМ" Павел Крапчитов уверяет, что сегодня частный инвестор выбирает не между фондами акций и облигаций, а между фондом акций и депозитом. "В ПИФы играют те, кто хочет сорвать большой куш, не меньше 50% за год, - говорит Крапчитов. - В противном случае инвестор начинает размышлять: стоит ли ему рисковать своими деньгами ради каких-нибудь 20% или же вложиться в депозит и точно знать, когда и сколько навара получишь".
Средняя доходность фондов облигаций даже лучших УК колеблется на уровне депозитов. А рынок облигаций растет ниже "депозитных" 12% - за прошлый год всего на 6,5%.
Отток на минувшей неделе - капля в море, если учесть, что в период январской коррекции фондового рынка частные инвесторы рискнули 5 млрд. рублей - столько было привлечено в ПИФы в ожидании дальнейшего роста рынка. "Искушенные инвесторы уже знают, что покупать паи надо в период завершения коррекции, - говорит аналитик инвестиционного банка "Траст" Дмитрий Сергеев. - Было очевидно, что, несмотря на потрясения января, есть все макроэкономические предпосылки для дальнейшего роста российского фондового рынка, а значит, возможность заработать на фондах акций еще представится".
ДОХОДНОСТЬ ПИФОВ
Тип фонда Привлечение 11-15 февраля (млн. руб.) Средняя доходность, янв.-дек. 2007 г. (%)
Облигаций 320,38 6,5
Индексных облигаций -3,20 -
Смешанных инвестиций -97,17 14
Акций -493,00 12,36
Источник: Национальная лига управляющих, расчет "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников