06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГОР ЛЕТОВ ЗАСНУЛ НАВСЕГДА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Отечественная рок-музыка понесла тяжелую утрату - на 44-м году жизни скоропостижно скончался основатель и бессменный лидер культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов.

Музыкант умер во сне. По предварительным данным - естественной смертью, от сердечного приступа. Впрочем, как утверждают участники "Гражданской обороны", в последнее время их лидер был полон сил. Более того, 24 февраля вместе с группой должен был отправиться на гастроли по многим городам России с песнями из последнего альбома. По иронии судьбы, этот альбом Егора Летова называется "Зачем снятся сны" и очень отличается от предыдущей музыки "Гражданской обороны". Об этом свидетельствует даже само название (тогда как прежние альбомы назывались воинственно-грозно: "Красный альбом", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов").
Пика своего творчества "Гражданская оборона" достигла в 1984-1986 годах, записав более 10 альбомов сразу. За ту музыку в стиле жесткого панк-рока Егор Летов и его единомышленники попали в немилость к советским властям. Музыкантов обвинили в антисоветской деятельности, а Егора упекли в психушку.
После принудительного лечения Летова выпустили, и он летом 1987 года в домашних условиях записал еще пять альбомов: те самые "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Некрофилия", "Красный альбом", "Хорошо!" В том же году Летов возрождает "Гражданскую оборону", выступив на I Новосибирском рок-фестивале. Но власти снова объявляют его в розыск, вынудив в течение полугода скрываться по стране. Затем в короткие сроки в родном Омске Егор записывает альбомы "Все идет по плану", "Так закалялась сталь", "Боевой стимул".
В 1990 году в Таллине состоялся последний концерт "Гражданской обороны" в прежнем составе. Осознав, что их популярность постепенно начала приобретать коммерческий успех, музыканты приняли решение разойтись. Летов создал сольный проект, с которым записал несколько альбомов.
В 1993 году Летов увлекается национально-патриотическими идеями, на следующий год в очередной раз собирает "Гражданскую оборону", записывает в 1995-1996 годах альбомы "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия".
Вчера поклонники творчества Егора Летова во многих городах России (в том числе певица Земфира) почтили память музыканта. Похоронят его на Старо-Восточном кладбище Омска - города, в котором он появился на свет и в котором умер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников