24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЧЕСТВО В ШОКОЛАДЕ

Один из главных российских парадоксов - уцелевшая, несмотря на все передряги, любовь народа к

Один из главных российских парадоксов - уцелевшая, несмотря на все передряги, любовь народа к своей армии и сострадание к ней: противоречие в том, что идти туда никто не хочет, ее современное состояние никто не одобряет, количество профессионалов в ней стремительно убывает... В общем, к ней почти применимы чрезвычайно горькие слова, сказанные Лениным в статье "Тяжелый, но необходимый урок": "У советской республики нет армии". Статья была о Брестском мире, служила ему мотивировкой и оправданием. У нас армия есть, но служит в ней отнюдь не элита, а боеспособность ее под большим вопросом, несмотря на все удачные ракетные пуски, о которых нас теперь так часто информируют. Остается понять, каким образом Ленин и Троцкий сумели за полгода создать действительно многолюдную и боеспособную армию: еще в феврале под Петроградом не могли остановить немцев, путь на столицу был свободен, Брестский мир откусил у России всю Украину, фронт был гол, субординация забыта - а уже в мае, к началу реальной гражданской войны, Рабоче-крестьянская Красная армия была вполне сформирована. В ней отменили бардачный принцип выборности командиров и ввели расстрел за дезертирство - и поток добровольцев это не остановило, даром что шла уже и принудительная мобилизация. Никакими драконовскими мерами затащить народ в армию не удалось бы: РККА, хотим мы того или нет, была народной. Чтобы люди действительно хотели защищать свою страну, они должны чувствовать ее своей.
Вот почему, кажется мне, реформировать сегодняшнюю армию бессмысленно - или по крайней мере эта реформа должна начинаться не с чистого белья в казармах. Армия начинается с того, что она защищает. Защищать собственное бесправие охотников нет. Бессмысленно создавать образ врага, рассказывая, как НАТО подбирается к нашим границам, покушается на наше сырье и подкупает бывших сателлитов. Прежде чем возникнет образ врага, надо создать образ друга. И в Гражданскую, и в Великую Отечественную люди воевали не за суверенитет, а за лучшую, справедливейшую страну на свете. Мы ведь не одноклеточные, чтобы любить нашу страну просто за то, что она - наша. Советский Союз - а до него Российская Республика - представлялись своим гражданам совестью и надеждой мира, первой пробой его будущего переустройства. Спросите сегодняшнего российского гражданина, верит ли он, что нынешнее устройство России - светлое будущее всего человечества? Спросите даже, хочет ли он этого?
Для начала неплохо бы открытым текстом признать, что Отечество в опасности, и опасность на этот раз не только внешняя. Очень маловероятно, что кто-нибудь устремился бы под знамена большевиков, если бы 21 февраля 1918 года они выпустили гламурный декрет "Социалистическое Отечество в шоколаде".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?