10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН СКАЗАЛ: "ПОЕЛИ!"

Федотова Светлана
Статья «ОН СКАЗАЛ: "ПОЕЛИ!"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Сын очень богатых землевладельцев из Эфиопии стал самым артистичным вагоновожатым московского метро. Его фирменный возглас "Поели!" перед тем, как тронется поезд, заставлял улыбаться даже самых мрачных пассажиров. Означал он "Поехали!"

Так часто бывает: стремишься к одному - получаешь прямо противоположное. Так было и с Ильмой Мидекссой Тебеко. В детстве Мидексса мечтал стать летчиком, а о том, что где-то в шумных мегаполисах глубоко под землей есть железные дороги, даже не догадывался.
Родился Мидексса в эфиопском городке Лемен, а по российским меркам - в деревеньке Лемен: четыре десятка домов, церковь и школа. Его родители - крупные землевладельцы - занимались возделыванием кофе. Детей было трое. На протяжении многих лет Эфиопия воевала с соседней Эритреей, которая во время Второй мировой была признана ее провинцией, но мириться с этим статусом никак не желала. Эритрейские партизаны устраивали вооруженные набеги. А Мидексса еще в детстве решил, что будет военным. Точнее, военным летчиком.
- Однажды по телевизору я увидел самолет, - рассказывает Мидексса, - и никак не мог понять, как такая большая машина может подняться в небо. А потом мне сказали, что управляет этой машиной летчик. И я сразу понял, что стану летчиком.
Но на родине Мидекссы летных школ не было. И не планировалось. Зато в 80-х годах Эфиопия была признана социалистическим государством, и Советский Союз принялся, как полагается, оказывать стране братскую помощь. Так у молодого абиссинца появилась возможность получить образование в Москве. Здесь Мидекссу удивили и испугали две вещи: первая - понятно - снег, а вторая - ясное дело - метро.
- Снег до этого мы видели только по телевизору, но понятия не имели, что он такой холодный. Мы вообще очень долго не могли привыкнуть к холоду. Зимой надевали на себя по три свитера, но мерзли постоянно.
Какой показалась Москва 80-х молодому эфиопу? Мрачной? Бесцветной? Угрожающей? Несомненно. Широкие проспекты, высотки, шум, машины - все это пугало. Но московская подземка, которая съедала и выплевывала людей, вызвала настоящий ужас. Когда людской поток увлек Мидекссу в большой дом, увенчанный большой буквой "М", и он увидел людей, исчезающих в недрах тоннеля, - он в панике бежал. И с тех пор обходил букву "М" стороной.
Мидекссе пришлось привыкать и к новому летоисчислению. Эфиопы живут по уникальному коптскому календарю, который отстает от григорианского на семь лет. А эфиопский год делится на тринадцать месяцев и начинается 11 сентября. Но что плохого в том, чтобы праздновать Новый год дважды?
В Москве Мидексса поступил на Центральные офицерские курсы. Самолеты не просто изучал - упивался. Штурвал сжимал с трепетом и гордостью. Однокурсники подшучивали: живешь в столице, а в метро не был ни разу. Мидексса насмешек не стерпел и решился спуститься. Для храбрости взял с собой друзей-эфиопов. Второй визит в метро оказался пострашнее.
- Нам объяснили: до Красной площади восемь остановок. Мы поели, отсчитали: четыре и четыре. Выходим на улицу: не то. Опять отсчитали и снова поели в центр. То же самое. Потом опять. Спросить некого: по-русски говорить боимся, надписи читать не умеем, как выбраться, не знаем.
В 1986-м Мидексса вернулся в Эфиопию. Только диплом летчика на родине не пригодился. Как раз в это время власть в Эфиопии захватили эритрейские партизаны. Огромные земли, которыми когда-то владела его семья, были отобраны. Старшего брата бросили в тюрьму без суда и следствия. Племянницу похитили, и до сих пор никто не знает, где она. Мидексса не мог больше оставаться на родине. Он оформил статус политического беженца и в том же 1988-м уже был в Москве.
Оказавшись в столице, Мидексса тут же принялся искать работу. Надо было торопиться - денег не было совсем. Но в перестроечной Москве и москвичам с несколькими дипломами найти работу было практически невозможно... И тогда Мидексса увидел объявление о наборе машинистов метро.
Не так это просто, как кажется, - правильно и плавно вести поезд, точно притормозить на уровне рейки. Но чувство машины осталось от первой профессии - Мидексса быстро прошел обучение и сел за "штурвал". Скоро абиссинец стал достопримечательностью московского метро. Пассажиры зеленой ветки сразу узнавали экзотического машиниста. Если не по лицу, то по приветствию: "Поели!" - выкрикивал эфиоп в динамик, перед тем как закрыть двери. И все действительно ехали - с улыбками и уже в хорошем настроении.
Днем Мидексса водил составы, по вечерам учился на юридическом факультете Университета путей сообщения. Но жить было негде. Менял гостиницы и общежития, ночевал в комнате отдыха родного депо. Пока не снял комнатку в Бирюлево. На этом квартирный вопрос можно было считать успешно решенным.
Крутился, учился, работал, дорога на работу занимала два часа в один конец. Получив диплом юриста, Мидексса свободно вздохнул - и оглянулся вокруг. А вокруг красивые девушки с надменными лицами спешили по делам - и все мимо. На Мидекссу, как бы широко он им ни улыбался, не обращали никакого внимания. И вот однажды в московской маршрутке Мидексса увидел ее. Черные как смоль завитушки, темно-оливковая кожа, быстрый взгляд. Мидексса невольно улыбнулся девушке - та мгновенно ответила ему тем же. Мидексса побежал за ней и на пятой минуте бега понял, что влюбился с первого взгляда и навсегда. Кубинка Инесс училась на четвертом курсе в университете имени Патриса Лумумбы. Проводив Инесс до общежития, Мидексса поцеловал ей руку и получил в награду номер телефона. Теперь Мидексса ласково называет Инесс "бамбини", что следует понимать как "моя иностранка": в начале прошлого века итальянские оккупанты при виде эфиопских малышей восклицали "бамбини!". "Иностранец!" - перевели абиссинцы с итальянского. И стали называть так всех иностранцев разного возраста и пола.
- Инесс очень красивая, - говорит Мидексса. - И добрая. Она обязательно понравится моим родителям. Осталось только доесть до Эфиопии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников