05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСКАРУ" БЫТЬ

Галкина Галя
Статья «"ОСКАРУ" БЫТЬ»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Несмотря на свой преклонный возраст, "Оскар" - парень хоть куда. Если бы не его 80-летний юбилей, сценаристы, возможно, до сих пор тормозили бы жизнь в Голливуде. Их трехмесячная забастовка парализовала работу телевидения и зависимые от него отрасли теле- и кинопроизводства. Но сейчас все вошло в свою колею, и в воскресенье звезды предстанут во всей красе на красной дорожке кинотеатра "Кодак", а потом примут участие в грандиозном шоу с прямой трансляцией на весь мир.

ФЛАГ ПИСАТЕЛЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ
Забастовка сценаристов в этом году почти затмила и сами фильмы, и сыгравших в них звезд, претендуя на звание главного сюжета американского киногода.
Разумеется, обычный сценарист - это вовсе не тот, кто создает уникальный текст, по которому снимут уникальную картину. Это крепкий профессионал, работающий на поток телевизионных шоу и сериалов.
Самый низкий заработок сценариста - 50 тысяч долларов в год. Однако многие зарабатывают и по 200 тысяч. Главный сценарист телешоу, у продюсеров которого есть договор с Гильдией сценаристов, зарабатывает 12-15 тысяч долларов за эпизод. А за сезон снимается 22 эпизода. За сценарий малобюджетной картины можно получить 200-300 тысяч долларов, среднебюджетной - 500-600 тысяч. Высокооплачиваемые сценаристы получают по миллиону долларов, а то и по несколько миллионов. Например, Акива Голдсман, который написал сценарий фильма "Ангелы и демоны", сиквела "Код да Винчи", получил за него 4 миллиона долларов. По статистике за последние пять лет средний заработок члена Гильдии писателей составил 62 тысячи долларов в год. Имеется в виду, что период работы чередуется с простоями. Ничего не поделаешь, у актеров безработица еще выше: одни говорят, что работают 10 процентов актеров, другие утверждают, что в Голливуде один процент работающих актеров, а то и полпроцента.
Так за что же боролись писатели с продюсерами? За прибыль от распространения фильмов в интернете и за увеличение процента отчисления от продажи телесериалов и фильмов на DVD. А чего добились в результате трехмесячной забастовки? Практически ничего, если не считать сам факт того, что впервые в истории американские сценаристы будут получать прибыль от проката своей продукции в интернете.
Раньше сценаристы получали по 4 цента за каждый проданный DVD. Начиная забастовку, потребовали вдвое больше. Но не получили. Что касается интернета, то следующие два года сценаристы будут получать максимум по 1600 долларов в год, а за третий год получат 2 процента от прибыли. Много это или мало, никто не знает.
Даже самые строгие критики считают, что хотя сценаристы и не получили того, что хотели, но зато "водрузили свой флаг" в интернете. А значит, обеспечили себе перспективу на будущее.
ИНОСТРАНЦЫ НАСТУПАЮТ
Актерская секция Американской киноакадемии преподнесла в этом году сюрприз - ее члены голосовали за иностранцев больше, чем за местных. Так, в список номинантов на золотую статуэтку за главную мужскую и женскую роли попали британцы Дэниэл Дэй-Льюис ("Нефть") и Джули Кристи ("Вдали от нее"), и француженка Марион Котийяр ("Жизнь в розовом цвете"). А за роли второго плана - испанец Хавьер Бардем ("Старикам тут не место") и австралийка Кейт Бланшетт ("Меня там нет"). Один из старожилов здания Американской киноакадемии, который последние девятнадцать лет поддерживает в нем порядок и обслуживает гостей на всевозможных презентациях, сказал мне, что за последние пять лет сильно увеличился поток людей из разных стран. Сам он приехал в Лос-Анджелес из Перу. Кино смотреть очень любит, особенно такие эпические фильмы, как "Гладиатор" и "Властелин колец". Он также заметил, что номинированные в этом году фильмы рассказывают о том, что на самом деле происходит в нашей жизни. И, что очень важно, интересно слушать, как их герои беседуют. Свое имя он назвать отказался, так как подписал контракт с киноакадемией о нераспространении информации, и испугался, что сболтнул лишнего. Никто ведь не уполномочивал его давать интервью, стоя за буфетной стойкой.
НАСТРОИТЬ МАССЫ НА ГЛАМУР
Лет двадцать назад голливудские звезды могли зайти в соседний магазин и выбрать себе оскаровское платье. Так, Джуди Фостер, которая получила "Оскар" за фильм "Обвиняемые" в 1988 году, с гордостью заявила, что сама нашла платье для церемонии. Теперь звезды поручают эту важную миссию своим стилистам, которые хорошо знают вкусы своих подопечных и следят за модными дизайнерскими коллекциями. Главным голливудским стилистом считается Пэтти Фокс, которая на протяжении последних семи лет является координатором моды оскаровского шоу. На этот раз она собрала под крышей Американской киноакадемии в Беверли-Хиллз пестрые декольтированные платья от самых почитаемых дизайнеров и бриллианты стоимостью в несколько миллионов долларов. Теперь личным стилистам оскаровских номинантов не составит труда выбрать наряды для своих подопечных. Тем более что до церемонии остались считаные дни. В первую очередь Фокс позаботилась о нарядах для Николь Кидман, для которой она выбрала платья всех цветов радуги от Marchesa, Pamela Dennis и Kevan Hall. Помните, как Холли Берри в 2001-м получила "Оскар" за фильм "Бал монстров", выйдя на сцену в платье от никому неизвестного в то время дизайнера Эли Сааба? На этот раз Сааб подготовил для актрисы сразу два новых платья - розовое и желтое, оба декольтированные и расшитые серебром. Специально для Шарлиз Терон дизайнер Эйнджел Санчес придумал сапфировый наряд "Принцесса". А автор красного платья для Кэтрин Зета-Джонс - Элла Залан. Вне конкуренции, бесспорно, оказались черные, расшитые бриллиантами платья от Armani. Пэтти Фокс показала мне изнанку одного из них, которая оказалась похожа на детский конструктор "Лего", с помощью которого платье можно было подстроить под любую фигуру.
Скорее всего, звезды появятся на красной оскаровской дорожке совершенно в других нарядах. А фэшн-шоу в киноакадемии проводилось для того, чтобы настроить массы на гламур еще до того, как 24 февраля у кинотеатра "Кодак" на Голливудском бульваре начнется настоящий парад звезд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников