11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИД ГЕЙНИС: "КИНОБИЗНЕС ОЧЕНЬ ЖЕСТОКИЙ, НО У НЕГО ЕСТЬ СЕРДЦЕ"

Галкина Галя
Статья «СИД ГЕЙНИС: "КИНОБИЗНЕС ОЧЕНЬ ЖЕСТОКИЙ, НО У НЕГО ЕСТЬ СЕРДЦЕ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Накануне генеральной репетиции 80-го юбилейного оскаровского шоу даже президент киноакадемии Сид Гейнис не знал, придут ли в кинотеатр "Кодак" актеры - оскаровские номинанты и те, кто им вручает награды. Не говоря уже о ведущем Джоне Стюарте, который является членом бастующей три месяца Гильдии писателей Америки. Голливудский корреспондент "Труда-7" Галя Галкина взяла эксклюзивное интервью у Сида Гейниса.

- Вы для Американской киноакадемии вроде короля в какой-нибудь небольшой монархии.
- Да.
- Короля знают все, поэтому люди надеются, что и король знает всех и все, и что он может все. Это правда?
- Вы хотите узнать, в чем состоит моя работа? (Смеется.) Работу президента киноакадемии можно сравнить с работой паблик-рилейшнз. Я много лет работал в маркетинговых и PR-отделах различных студий. А сейчас я стою на передовой этой потрясающей организации, которая сделала много хорошего для всего мира. И я очень рад, что мне выпала честь представлять ее. Это большая работа, которая включает в себя то, что я делаю сейчас, то есть даю вам интервью. И мне это нравится. Я также должен отвечать на вопросы примерно шести тысяч членов киноакадемии.
- Какая зависимость между оскаровскими номинациями и бокс-офисом?
- Кассовость фильма - совсем не главный критерий при попадании в список номинантов. Академики часто выбирают не те фильмы, которые пользуются популярностью у подростков, заполняющих залы кинотеатров. Зато после того, как фильм номинируется на высшую кинематографическую награду, он автоматически получает дополнительную рекламу.
- Американские писатели бастовали три месяца кряду. Но забастовка - это как повышенная температура. А чем на самом деле болен Голливуд?
- Кинобизнес - очень серьезный бизнес. Одни писатели лишились своих домов из-за забастовки, другим пришлось забрать детей из частных школ. Так или иначе, досталось всем.
- Говорят, что кинобизнес очень жестокий?
- Это правда, но у него есть сердце.
- Выставка "Встречайте "Оскаров" на Голливудском бульваре - это тоже элемент подготовки к церемонии?
- Да, она разогревает публику перед шоу. Расскажите, пожалуйста, своим читателям, что посетители выставки могут взять "Оскара" в свои руки, подняться с ним на импровизированную трибуну, сфотографироваться и даже сказать благодарственную речь.
- В этом году в номинацию "Лучший зарубежный фильм" попали работы двух русских режиссеров.
- (Смеется.) Мы любим русских режиссеров и русские фильмы, несмотря на то что иногда они номинируются, а иногда нет.
- Можете ли вы как президент киноакадемии повлиять на результаты голосования?
- Да, я босс. Но у меня очень хорошие помощники, и мы обычно принимаем совместные решения.
- А что происходит в зале кинотеатра "Кодак" во время рекламных пауз?
- Знаменитости пробираются между рядами, чтобы потискать новоявленного оскароносца. Хотя, как вы понимаете, это не самое удобное место для поздравлений.
- Каким вам видится идеальная оскаровская церемония?
- Телезрители должны с нетерпением ждать ее начала, а не конца, и она ни в коем случае не должна растянуться на 4 часа (самое длинное оскаровское шоу - 4 часа 23 минуты - транслировалось в 2002 году). Ей должен предшествовать год интересных и творческих фильмов, которые окажутся кассовыми. И тогда зрители поймут, что церемония вручения "Оскара" - это самое умное и сердечное шоу в мире.
НАШЕ ДОСЬЕ
Сид Гейнис, 68 лет, полвека работает в кинобизнесе. За это время возглавлял студию Paramount и был вице-президентом фирмы Lucasfilm, созданной Джорджем Лукасом. Семья Гейниса в течение последних 20 лет живет на севере Калифорнии в местечке Вест-Марин, славящемся не только красивой природой, но и знаменитым на весь мир вином Pinot Noir. Тем не менее большую часть времени Гейнис вместе со своей женой и партнером Нэнси проводит в Лос-Анджелесе, где находится их продюсерская компания Out of the Blue.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников