07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ БУТМАН: "РЕБЕНОК СТАРАЕТСЯ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ"

- В вашем расписании на ближайшее время Ростов-на-Дону, Лондон, Екатеринбург, Нью-Йорк. Как

- В вашем расписании на ближайшее время Ростов-на-Дону, Лондон, Екатеринбург, Нью-Йорк. Как относятся к частым командировкам ваши близкие?
- Некоторые работают с 9 до 6, и не возражают же люди. А я несколько дней отдыхаю, а потом уезжаю на несколько дней. Это часть моей профессии - что делать.
- Жена не ропщет?
- Конечно, нет. Оксана знает, что все мое творчество посвящается ей, все удачи и радости - для нее. Когда в моей жизни что-то происходит, я всегда с ней делюсь. Я радуюсь ее успехам, а она - моим.
- К тому, что вы известный джазмен, ваша жена за десять с лишним лет брака, видимо, привыкла. А как она отнеслась к вашим выступлениям в "Звездах на льду"?
- Оксана очень переживала за меня, каждый раз приезжала на съемки. Она так близко к сердцу все воспринимала. Причем, когда мне ставили плохие оценки, она ужасно расстраивалась, правда, и в тот момент, когда нам поставили "шестерки" за номер, в котором я упал, переживала тоже (смеется).
- А как складываются ваши отношения с сыном? Вы учите его музыке?
- Да. Он решил заниматься фортепиано. Немузыкальным увлечением сына являются коньки. Именно я поставил Данилу на них.
- Ваш сын ходит в музыкальную школу, то есть фактически, чувствуя поддержку отца, идет по проторенной дорожке. А если бы он решил стать автогонщиком или сноубордистом, вы бы ему позволили?
- Я бы ему позволил стать кем угодно. Если он увлечется чем-то и у него будет хорошо получаться, пускай старается достичь результатов.
- То есть вы поддержите любую его инициативу?
- Ну конечно. Он сейчас значительно меньше занимается музыкой, но это его выбор. Плохо быть музыкантом, если не чувствуешь к этому никакого интереса и идешь в музыку лишь по принуждению. А как быть потом, если любовь к музыке так и не появится? Я могу поддержать, многому научить, но ведь быть музыкантом нелегко. А если эту работу еще и не любить, то все оказывается совсем трудно. Есть масса других интересных профессий.
- Ваш сын вступает в так называемый трудный возраст. Влияет ли это на ваши отношения? Ведь это очень непросто - сосуществовать с современным подростком.
- Мне сложно ответить на этот вопрос, мы не так много общаемся. Он учится в Англии, поэтому мы с ним встречаемся в основном на отдыхе. И тогда играем в футбол или что-то вместе делаем. Я думаю, что воспитывать человека можно личным примером. А так он очень неплохой парень, нормально себя ведет, с уважением относится к взрослым. Иногда его заносит, но это все в пределах нормы.
- Данила в Лондоне один или с вашей женой?
- Он живет там один, в интернате. Иногда скучает, иногда все хорошо. Он человек настроения, так что у него бывают всплески эмоций, но в принципе он держится. Кстати, там у него выявились многие положительные качества, он стал более спокойным ребенком. Мне кажется, я ему сумел показать, что, работая над собой, можно повлиять на свою судьбу. Особенно если ты хочешь чего-то добиться.
- Вы сказали про личный пример...
- Мне кажется, все зависит от родителей. Какие родители, как они воспитывают ребенка, какой подают пример. Бывают семьи, где родители ругаются, и общий дух, общее понимание жизни, философии жизни отражаются на ребенке. Часто ребенок старается не повторять ошибки своих родителей. Я знаю, что мой папа не так сделал в жизни, и стараюсь тех же ошибок не совершать.
- Например?
- У него был очень способный отец, он служил скрипачом в оркестре Мариинского театра, затем был регентом церковного хора, и папа тоже хотел быть музыкантом или артистом. А ему сказали, что надо приобрести профессию, а потом уже быть артистом. Я никогда не поступлю так с сыном. Только решив стать музыкантом, я понял, как много надо заниматься и учиться, брать примеры с лучших, знать историю выдающихся людей. А все остальное может приложиться.
- Вас называют джазовым гуру. А для сына вы являетесь гуру, авторитетом?
- Авторитетом, конечно, являюсь. А гуру? Даже не знаю. Вокруг моего имени много эпитетов, но они для меня не слишком важны. Гуру, мэтр - смешно вешать стандартные ярлыки. А еще "Золотой саксофон России" - самый большой бред, который только может быть. Мой педагог Геннадий Гольдштейн называл сам себя джазовым трупом, но это не мешало ему творить. Поэтому пусть все остается, как есть.
- Игорь, вы знакомы с огромным количеством выдающихся личностей. А есть у вас просто друзья? Настоящие?
- Понятие настоящего друга очень растяжимо. Я могу попросить некоторых людей сделать для меня какие-то вещи, о которых и друга не попросишь. Мой друг - трубач Уинтон Марсалис. Мы вроде и перезваниваемся с ним не часто, но я знаю, что он ради меня готов на многое. В Нью-Йорке я всегда останавливаюсь у него. Познакомились мы с ним в России почти 9 лет назад. Понятно, что мы заочно много друг о друге слышали, но, когда встретились, было такое ощущение, что мы с ним знакомы всю жизнь. А с трубачом Рэнди Бреккером я познакомился даже раньше, чем с Уинтоном. Я много лет любил музыку его джаз-рок-группы Brecker Brothers. Поэтому, когда мы встретились, я был под большим впечатлением. А потом мы с ним подружились и дружим до сих пор. Два больших музыканта и два больших друга. Хотя мы нечасто встречаемся.
- Вы называете только "удаленных" друзей. В Москве не получилось найти товарищей по духу после того, как вы вернулись на родину?
- Я имел в виду знаменитых людей. А в Москве я дружу со многими, со всеми музыкантами поддерживаю хорошие отношения. С группой "Моральный кодекс", особенно с Сергеем Мазаевым. Я, когда приезжал в Москву из Америки, всегда у него останавливался. Через него мы и с Оксаной познакомились. Но я не сказал бы, что существует клан Бутмана. У меня есть друзья, которых я всегда стараюсь позвать на свой концерт, потому что их мнение меня интересует. И у меня есть друзья, с которыми мне интересно общаться и интересно играть, выступать. А главное - есть жена и сын.
НАШЕ ДОСЬЕ
Игорь Михайлович Бутман. Родился в 1961 году в Ленинграде. В 11 лет начал играть на кларнете, в 12 лет стал поклонником рока и до сих пор любит группу Deep Purple. Решив посвятить свою жизнь джазу, уехал в Америку, поступил в The Berklee College of Music и сделал стремительную карьеру. Он выступал с такими мировыми звездами как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро, принимал участие в американских телевизионных программах "The Today Show", "Good Morning America". Одним из самых значимых событий в биографии Игоря является ежегодный фестиваль "Триумф джаза" с участием биг-бэнда и звезд мирового джаза. В июне 2004 года Игорь Бутман стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
Даниил Игоревич Бутман. Родился в 1996 году. Играет в хоккей и футбол, занимается фортепиано, обнаружил способности к математике. В настоящее время учится в Лондоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников