10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ: "У НАС ЛИБО СТРАШНО, ЛИБО БОЛЬНО"

Ломакина Елена
Статья «ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ: "У НАС ЛИБО СТРАШНО, ЛИБО БОЛЬНО"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Шоу "Цирк на Первом" в самом разгаре. В шести видах программы соревнуется дюжина отечественных звезд, из них три телеведущих, пять артистов, три музыканта и одна спортсменка. Телезрители уже видели головокружительные сальто, смертельные трюки, травмы, смех и слезы. Обо всем, что происходит в Цирке на Цветном бульваре, корреспонденту "Труда-7" Елене Ломакиной-Вульф рассказал участник шоу, популярный актер Валерий Николаев.

- Валерий, слышала, что вы специально для проекта худели по какой-то соковой чудо-диете?
- Это несложная штука. Просто с утра нужно выпить 200 граммов свежевыжатого фруктового сока. Днем - стакан овощного сока, тоже свежевыжатого. И больше никаких ограничений в еде. После 10 дней такой диеты можно легко избавиться от лишних килограммов. Но сейчас, при больших нагрузках, это не тот вариант. Для мышц и связок нужно белковое питание. Мясо. Рядом с нами есть опытные специалисты по спортивному питанию, которые всегда подскажут, что лучше съесть для того или иного номера.
- Не жалеете, что ввязались в этот проект?
- Я счастлив, что попал сюда. И впечатления у меня самые положительные, хотя простых номеров здесь нет. Самое трудное - это осознать, что хороший цирковой артист тратит на подготовку номера год или более. Мы же должны успеть сделать шесть номеров за два месяца.
- Какое животное вам досталось для дрессировки?
- Я буду работать с лошадью.
- Вы до этого сталкивались с лошадьми?
- Я был в Арабских Эмиратах, и мне показывали, как выгуливают лучших лошадей какого-то шейха. Одна лошадь там стоила 100 миллионов долларов. Я на них смотрел во все глаза.
- А в кино вы разве не снимались верхом?
- Два раза на съемках я сидел на лошади, имитируя умение, но, если честно, оно у меня полностью отсутствует. У меня есть тайный план чему-то здесь научиться и потом с радостью использовать это в кино. Моя наставница Яна Ильинична Шаникова со своим партнером Тимуром очень много сделали для того, чтобы у нас наладился контакт с лошадью.
- А что, лошадь вас не сразу приняла?
- Ну конечно, это очень чуткое, умное животное. Впрочем, и животным моего Кумача как-то язык не поворачивается назвать. Потому что настолько тонко чувствует партнера, обладает таким большим чувством юмора...
- Даже так? И в чем оно выражается, его чувство юмора?
- Кумач постоянно подкалывает меня! Вот недавно был случай. Я ему морковки не дал - он тут же, с рыси, стал менять ногу. Я моментально сбился с ритма. А если в этот момент стоишь на лошади - улетаешь в пространство сразу.
- И как же вам удалось потом задобрить коня?
- Надо отойти с конем в сторонку, поговорить по-человечески, объяснить, что да как. Кумач понимает нормальный язык. Когда прихожу на тренировку, обязательно спрашиваю: "Как ты сегодня, Кумач?" Он кивает головой, мол, нормально дела, принимайся за работу.
- Чему вас научило общение с животными?
- Ну, например, если ты гладил тигра, то обязательно после этого нужно помыть руки, потому что лошади пугаются этого запаха. А после общения с лошадью лучше не подходить к медведю, потому что для него лошадь - еда. Если не соблюдать эти правила, животные могут повести себя совершенно непредсказуемо.
- Тело от тренировок сильно ломит?
- Когда мы изумленно говорим нашим наставникам: "Мать честная, это же больно, что вы делаете!" - ребята отвечают: "А ты как думал, у нас либо страшно, либо больно". И это правильно, потому что сделать что-то новое ты можешь, только преодолев либо страх, либо боль. А чаще всего и то и другое. И тогда ты выходишь за пределы своих возможностей, а некоторые даже говорят: "О, это подвиг!" Но цирковые люди делают это с детства, для них боль и весь процесс являются естественными.
- И все же что у вас больше всего болит, когда вы сейчас встаете утром с постели, - спина, руки, шея?
- Вы когда на коньках катаетесь, у вас что болит?
- Ноги, наверное.
- А здесь нагрузки в десятки раз больше. В шести цирковых видах задействованы все группы мышц. Поэтому болит все тело, конечно. Но мне нравится себя ломать. Мне надоело, что я умею недостаточно. Я хочу еще чему-то научиться.
- Но вы все-таки не самый неумелый человек на проекте! Вы ведь с детства занимались спортивной гимнастикой.
- Да, у меня был замечательный тренер Геннадий Петровичев, который сейчас занимается с женской молодежной сборной по гимнастике. Его памятная фраза: "Нельзя, чтобы сердце шерстью обрастало" - со мной по жизни. Геныч, как мы, ученики, называли своего тренера, очень многому нас научил. Желанию, если ты чего-то не умеешь в понедельник, уметь это в среду или хотя бы в пятницу - даже если страшно, больно, обидно. Микротравмы в гимнастике у нас постоянно были. Железное правило: если решился на элемент и начал его делать, нельзя раздумывать. В противном случае это может кончиться больничной койкой на всю жизнь.
- Это правда, что вы каждое утро уже много лет подряд садитесь на шпагат?
- Стараюсь, но я ведь живой нормальный человек. Есть разные графики, есть ночные съемки. Получается не всегда.
- И все же, зачем вы это вообще делаете?
- Один из инструментов актерского дела - это тело, извините за рифму. И тело - достаточно выразительный инструмент. Нужно, чтобы оно всегда было в порядке.
- Но ведь не только красивое тело и хорошая физподготовка необходимы актеру...
- Вы смеетесь? Понятно, что нужен талант. Но все равно - возьмите такого гениального и не слишком спортивного на вид Евгения Евстигнеева. Вы бы видели, какие трюки он проделывал на съемочной площадке, опускаясь на мостик с рюмкой на голове! Евстигнеев преподавал у нас в Школе-студии МХАТ. Это был удивительный человек, который все, что ему позволяло здоровье, делал сам. И нас учил, что чем больше ты умеешь, тем ты интереснее. Только это нельзя у человека отнять. Можно отобрать штаны, кошелек, мотоцикл, машину, квартиру, но твои умения останутся с тобой.
- Вы на вид человек сильный, бесстрашный. Вам когда-нибудь бывает страшно?
- Мне бывает страшно постоянно. Чувство страха - это рефлекс, который заложен природой и говорит о том, что у человека срабатывает инстинкт самосохранения. Вопрос только в том, кто кем руководит: чувство страха тобой или ты чувством страха. Есть разные ситуации. Для меня первый раз прыгнуть здесь, в цирке, какой-то элемент - страшно. Высота, балансы - тоже страшно. А первый раз засунуть факел в рот - вообще практически невозможно. Вроде тебе все объясняют, но когда выходишь за круг своих умений, ты чувствуешь неуверенность. И нужен импульс, чтобы страх преодолеть.
- Говорят, вы ради "Цирка" даже бросили курить. Это правда?
- Я давно бросил. Однажды дочь меня спросила: "Когда же ты бросишь курить?" Я ответил, что в понедельник.
- И сдержали слово?
- Я же не хочу, чтобы дочь считала меня вруном. Зачем мне травмировать ребенка?
- А чем она вообще занимается?
- Мы поступили в хореографическое училище, выдержав серьезный конкурс. Это здорово. Чем быстрее Даша поймет, хочет ли профессионально заниматься балетом, тем лучше.
- Вы отслужили в армии по полной программе. "Цирк со звездами" сложнее, чем два года в армии?
- Ну вы сравнили! Хотя мне повезло, сержантом я, правда, так и не стал, но в армии встретил очень много интересных людей. Условия были достаточно жесткие, но дружба сохранилась, мы часто встречаемся с однополчанами, смеемся, вспоминаем, какими бесконечными казались нам эти два года и как в Новочеркасске, скажем, в дикую жару мочили в ведре простыни, заворачивались в них и, пока они сохли, спали. А засыпая, думали: "До дембеля осталось 748 дней". Служба прошла по-разному для каждого. Но выводы, которые я сделал за это время, вполне позитивные.
- Помимо цирка в вашей жизни по-прежнему есть и кино. Где вы сейчас снимаетесь?
- На днях закончились съемки в сериале "Фотограф". Это очень интересная история семейных отношений. Семья состоит из трех человек - мама, папа и дочка. Дочке 12 лет. И это непростые отношения людей, которые занимаются творчеством: он фотограф, она журналист.
- В сериале "В ритме танго" вашей партнершей была Наталья Орейро. Как с ней работалось?
- Прекрасно. Нати очень многого добилась в своем молодом возрасте. И работает она как надо. Ни одного каприза или протеста я от нее на съемочной площадке не слышал.
- А правда, что вы потребовали переписать свою роль бизнесмена-подкаблучника? Вы что-то имеете против тех, кто находится под каблуком у жены?
- А вам самой, например, интересен мужчина-подкаблучник?
- Мне нет.
- И никому не интересен. Это факт. Мы все понимаем, что если человек вывел свой бизнес на хороший уровень и руководит им в течение 10 лет, то он не может быть слабым. У моего героя "В ритме танго" был транспортный бизнес, он вывел его на первое место в стране. Может быть, где-то на Луне или в другой вселенной подкаблучник может руководить таким бизнесом, но не в реальном мире.
- То есть вы сами, Валерий Николаев, ни при каких обстоятельствах не станете подкаблучником?
- Нет. Я хочу быть интересен женщинам.
НАШЕ ДОСЬЕ
Валерий Валерьевич Николаев родился 23 июля 1965 года. Окончил Школу-студию МХАТ, знаменитый экспериментальный курс Олега Табакова.
В кино и на телевидении Николаев активно снимается с начала 1990-х годов. Валерий стал одним из первых российских артистов, которых приняли в Голливуде. В картине Филиппа Нойса "Святой" он сыграл вместе с Вэлом Килмером, в "Терминале" Стивена Спилберга Николаев играет в паре с Томом Хэнксом. Был женат на актрисе Ирине Апексимовой, с которой познакомился во время учебы в Школе-студии МХАТ. Их дочери Даше 14 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников