11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА ДЕЖАВЮ

Шамина Лидия
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
Одно из самых сильных стремлений модниц - выглядеть не как все, выделиться из толпы. Это вполне возможно, если иметь в гардеробе несколько винтажных вещей: умело сочетая старое с новым, можно добиться потрясающих результатов.

СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ
Увлечение винтажем привнесли в нашу жизнь голливудские звезды, которые не упускают случая показаться на церемонии вручения "Оскара" не только в шедеврах из последних коллекций, но и в платьях, которые когда-то принадлежали Рите Хейворт, Грете Гарбо или Мэрилин Монро. В самом деле, грех забыть о роскошных вечерних туалетах, которые вышли в единственном экземпляре из-под иглы знаменитого портного фабрики грез Жана Луи, например знаменитое "голое" платье Марлен Дитрих.
Одна из самых пафосных красоток и собирательница винтажа танцовщица и стриптизерша Дита фон Тиз никогда не выходит в свет без какой-нибудь винтажной штучки. Именно она задала в этом году модный тон, сделав акцент на стиле 1940-х: воротники-горжетки, повязанные поверх жакета или легкого платья, брюки с высокой талией и вытачками, обтягивающие фигуру, прямые юбки до колена с широким поясом, пальто с поясом на талии из бархатного велюра, облегающие платья, подчеркивающие талию, ботильоны, открывающие щиколотку, плоские сумочки-клатч, бархатные береты, длинные, до локтя, перчатки.
Имея хотя бы одну из этих вещей, можно смело считаться модной девушкой. Такое усиление гардероба обойдется недорого: на блошином рынке можно отхватить потрясающую шляпу за копейки. Но главное, это творчество в чистом виде: можно бесконечно искать варианты, чтобы подчеркнуть индивидуальность. К тому же при повальном увлечении эксклюзивом винтаж открывает невиданные перспективы, позволяя иметь вещь в единственном экземпляре. Неудивительно, что вслед за звездами винтажем увлеклись и сами дизайнеры. Последняя модная тенденция - создавать модели в стиле ретро из старинных тканей.
ПОДАРОК ГЕНЕРАЛЬШИ
Носить винтажную вещь следует с большой осторожностью, причем не только из-за ее хрупкости. Винтаж требует уважения (история все-таки) и не терпит соседства себе подобных. Например, пышная юбка-клеш (1960) выглядит нелепо с пиджаком с подкладными плечами в стиле диско 1980-х. В облике должна быть только одна ярко выраженная винтажная вещь. Например, брошь. Украшения вообще самый безопасный способ приобщения к миру винтажа, как и аксессуары - сумки, перчатки, туфли, солнечные очки, ремни.
Если вы соблазнились винтажным платьем не по размеру, вещь необходимо подогнать по фигуре, иначе вы рискуете выглядеть нелепо. Если переделка неизбежна, лучше присмотреть вещь на размер-другой больше: старые ткани капризны, требуют деликатного обращения.
Бывают счастливые случаи, когда вещь отлично сохраняется. Знаменитый историк и аналитик моды Александр Васильев имеет в своей коллекции идеальной сохранности гардероб генеральши Налбандовой-Самсоновой только потому, что мадам в середине 1920-х нашила себе в Париже туалетов, чтобы вернуться в Россию одетой по последней парижской моде, как только закончится эта заварушка с большевиками. Но не дождалась. Ни разу не надетые туалеты вышли из моды, мадам сложила их в сундуки и отправила на антресоли. Они достались Александру Васильеву, которому ее наследники и продали в 1980-х драгоценный винтаж.
У меня хранится парижская шляпка с пером времен 1950-х, тоже практически новая: мама надевала ее на дипломатические приемы лишь пару раз. Если моя шляпка выходит в свет, то только в окружении современных вещей.
Другой пример из моего гардероба - широкий трикотажный пояс от Живанши, типичный для 1960-х. Ношу я его с простыми трикотажными юбками и полуспортивными майками - и что вы думаете? Все только на него и смотрят!
МОДА ПО НАСЛЕДСТВУ
Строго говоря, винтаж - это одежда, обувь, сумки и аксессуары не моложе 40-50 лет, хотя некоторые аналитики моды причисляют к винтажным вещи 1970-х и даже 1980-х. Главный признак винтажной вещи - характерная деталь, линия или тенденция, присущая данному десятилетию. Например, пиджак с брутальными ватными плечами из 1940-х по моде того времени, шляпка с вуалью из 1950-х, вышитая бисером бархатная сумочка в форме трапеции из 1930-х или платье-рубашка из 1920-х. Купить винтажную вещь можно на блошиных рынках, в специальных магазинах по случаю или получить по наследству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников