05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИАТЛОНИСТЫ ШТАМПОВАЛИ МЕДАЛИ

Максимова Татьяна
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2008г.
В шведском Остерсунде завершился 50-й чемпионат мира по биатлону. За 10 дней первенства спортсмены разыграли 11 комплектов медалей. Сборная России традиционно входит в число основных фаворитов предстоящего первенства. Блестящие выступления мужской и женской команд на этапах Кубка мира дают основание рассчитывать на успешные результаты россиян и в Швеции.

В рядах женской сборной соревновались Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Альбина Ахатова, Оксана Неупокоева и Яна Романова. Мужскую команду составили Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов.
И, надо сказать, наши выступили в Швеции очень даже неплохо. Одна "бронза" в смешанной эстафете, вытащенная буквально "на зубах", чего стоит! А если к этому прибавить "золото" Максима Чудова, "серебро" Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, то картина получается довольно радужной. В интервью "Труду-7" наши спортсмены подвели итоги своих выступлений.
МАКСИМ ЧУДОВ: "ХОЧУ БЫТЬ ДВУКРАТНЫМ"
Чемпион мира-2008 в спринте биатлонист Максим ЧУДОВ рассказал, почему ему удалось выиграть "золото" в спринте и не удалось в преследовании.
- В спринте мне помогло то, что я стартовал последним из группы сильнейших, и при этом трасса не была разбита. Кроме того, трасса в Остерсунде словно сделана под меня - мне нравятся длинные подъемы и плавные спуски. Рассчитывать силы, выступая в таких условиях, гораздо проще, а для стрельбы это имеет огромное значение. Здесь я на огневой рубеж с вытаращенными глазами не залетаю. Наверное, именно поэтому и выиграл "золото".
- А что можете сказать о гонке преследования, где вы были вторым?
- Там тактика действительно имела большое значение, и в этом плане я проиграл Бьорндалену. Например, был момент после второго огневого рубежа, когда мы какое-то время бежали рядом. На верхушке очередного подъема он вдруг демонстративно уступил мне дорогу. Я не стал отказываться - не хотел делать из этого шоу. Бьорндален в результате около километра ехал за мной, отдохнул и на первой стойке промахнулся один раз, а я два. Что ж... это урок.
- После ваших слов можно подумать, что основные задачи, поставленные перед собой накануне чемпионата мира, вы уже выполнили.
- Почему же? Будет еще несколько гонок. И я обязательно постараюсь выиграть еще хотя бы одну золотую медаль. Чтобы стать в Швеции двукратным чемпионом мира-2008.
СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА: "БИАТЛОН НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ"
Еще в прошлом году трудно было представить себе, что Светлана Слепцова будет на равных соревноваться с сильнейшими биатлонистками мира. Однако на чемпионате мира в Швеции она доказала, что с ней должны считаться даже самые титулованные спортсменки. "Бронза" в смешанной эстафете - яркое тому свидетельство.
- Светлана, за счет чего вы сумели так прибавить за год?
- В первую очередь за счет накопленного в этом сезоне опыта. И летней подготовки, конечно. Передо мной теперь стоят две цели - добавить в скорости бега и в скорости стрельбы. Ближе к лету будем думать, что изменить в подготовке. Ясно, что надо будет проделать намного больше скоростно-силовой работы.
- Следствием чего стала ваша великолепная стрельба на первом этапе смешанной эстафеты? Желанием получить первую в жизни медаль взрослого чемпионата мира?
- Особенного настроя у меня перед эстафетой не было. Я работала как всегда. Просто удалось сосредоточиться. Ведь ногами после только что перенесенной простуды я не блещу, поэтому мне очень тяжело на дистанции. У меня, как мы говорим, пошло, а у Николая Круглова нет. Коля после финиша говорил, что скорость вроде у него наладилась, но не получилось стрелять.
- Про вас говорят, что биатлон среди ваших жизненных ценностей не на первом месте...
- Это правда. Приоритеты я бы расставила так: мама, здоровье, образование, спорт, заработок. Когда три года назад у нас умер отец, мама осталась одна: я вечно на сборах и соревнованиях, у старшей сестры своя семья. Поэтому маме я стараюсь сейчас помогать во всем. Не менее важно для меня сейчас окончить Югорский университет и получить диплом тренера.
- А в биатлоне какая мечта?
- Хочу стать олимпийской чемпионкой.
ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО: "БРОНЗА" - ЭТО БОЛЬШОЙ ПЛЮС"
Сборная России завоевала бронзу в смешанной эстафете во многом благодаря Дмитрию Ярошенко. Он ушел на последний этап восьмым, но сократил отставание и помог россиянам занять третье место.
- Дмитрий, лично для вас третий результат в смешанной эстафете - плюс или минус?
- Большой плюс, ведь это не проигранное третье место, а завоеванная "бронза". Обидно было бы потратить силы и остаться без медалей.
- Насколько непривычно было бежать четвертый этап? Особенно после неудачи Круглова?
- Это здесь привыкли, что я бегаю третий этап, а в России в последнее время я бегал только четвертый. Понимаете, каждый этап очень важен. Что касается перспектив на медали, то, выходя на трассу, я глобально не рассуждал: удастся или не удастся. В биатлоне все возможно, потому что у нас непредсказуемый вид спорта. Я выходил с одной целью - догнать ту группу, которая была впереди меня, и уже бороться по возможности за награды.
- Было видно после последнего огневого рубежа, что сокращается расстояние между вами и белорусским спортсменом. Была возможность побороться за "серебро"?
- Это телезрителям хорошо видно, что разрыв сокращается. Трасса такая, что первую ее половину соперника вообще не видно, даже если он в 15-20 секундах. Поэтому задача была удержать третье место.
- Много говорят о нервозной обстановке в сборной. Все время будто бы конфликтуют тренеры команды и президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов...
- Я не лезу во все эти дела. Начальники между собой разберутся, а наше дело - медали завоевывать. Что касается обстановки, то в сборной все спокойно, тихо и размеренно. Во всяком случае чего-то экстраординарного я не заметил...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников