Владимир Путин: на развитие армии в ближайшие 10 лет будет потрачено 23 трл рублей

Такая цифра обнародована в очередной программной статье премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России», посвященной будущим реформам в армии

Однако, как отмечает кандидат в президенты России, столь значительные расходы связаны вовсе не с милитаризацией бюджета, но с необходимостью укрепления оборонного потенциала страны за счет создания современной армии и модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы», - констатирует Владимир Путин.

Вместе с тем, как отмечается в статье, за последние годы в создании системы современного вооружения уже удалось достичь немалых успехов. В частности, доля современных ракетных комплексов наземного базирования в последние четыре года увеличилась с 13% до 25%. С 2007 года возобновились полеты стратегической авиации в районах боевого потрулирования. Российский Флот возобновил свое присуствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе и в Средиземном море. На современную военную технику к настоящему времени было переведено более 250 частей и соединений, 30 из которых – авиационные эскадрилии. Работа в этом направлении будет продолжена и в предстоящии годы. Так, предполагается, что в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, коло 20 многоцелевых подводных лодок и многое другое. «Таким образом, задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника», - резюмирует Владимир Путин.

Кстати, новой системе российской армии с программной статье премьер-министра уделяется особое внимание. Благодаря реформам последних лет в Сухопутных войсках уже было развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. «Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий сутки», - говорится в статье. Напомним, что выбор в качестве тактической единицы именно бригады – нововведение последних лет. Причем, как констатирует Владимир Путин, именно бригады показывают наибольшую эффективность, поскольку обладают большей ударной мощью, а также способны действовать как автономно, как и в составе других соединений. «Допуская, что не везде требуемое качество доведено до идеального. В ближайшее время предстоит полностью выйти на необходимые стандарты», - отмечает Владимир Путин, констатируя, что главная задача на ближайшие годы – построить армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности.

«Владимир Путин -- явный сторонник всего того, что можно свести к формуле «мобильность». – говорит Дмитрий Орлов. - Это касается и стратегических ядерных сил, и вообще оперативных механизмов сдерживания, бригадного принципа формирования Вооруженных сил, быстроты развертывания, формирования специальных ударных группировок. Недаром он приводит в пример 58-ю армию и приданные ейчасти, всего за пять дней осуществившие принуждение Грузии к миру».

Основной упор в армии современного типа будет сделан на контрактников, количество которых в ближайшие годы будет существенно увеличиваться. В частности, только в ближайшие пять лет предполагается набирать дополнительно еще по 50 тысяч контрактников, которые будут работать на должностях сержантов и старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. Вместе с тем, полностью отказываться от системы призыва пока не планируется. Хотя к 2017 году при общей численности Вооруженных сил в 1 млн человек, лишь 300 тысяч будут составлять солдаты срочной службы. При этом, как указывает Владимир Путин, срочная служба также должна качественно измениться. В первую очередь – за счет повышения престижа службы в армии, превратившись на деле из «повинности» в «привилегию».

«Фраза нужно превратить «повинность» в «привилегию» в свое время около 10 лет назад, эта фраза впервые была произнесена известным публицистом правого толка Михаилом Леонтьевым, впервые им было сказано. – говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. - Это совершенно очевидно, что в советское время военный был человек не только обеспеченный, потому что лейтенант получал 250 рублей, а инженер, закончивший бауманку – 130. Но еще офицер – это было очень почетно. Сейчас времена поменялись, эта служба уже не столь почетная и уже не столь хорошо оплачиваемая. Но всегда будет какое-то количество людей, которые готовы служить государству за относительно небольшие деньги, по сравнению с тем, что они могут получить в частной экономике. Надо делать так, чтобы эти люди чувствовали себя уважаемыми в обществе, не чувствовали себя какими-то лузерами, чтобы их семьи не страдали».

- Очень важно, что Путин хочет вернуть армии значение «социального лифта», - считает Сергей Жураховский, профессор Академии Военных наук, полковник запаса. – В статье премьера предлагается впечатляющий набор  социальных гарантий: дополнительные права при поступлении в ВУЗы, возможность подготовки к экзаменам за счет государства, преференции при приеме на госслужбу, и даже бюджетные гранты для отслуживших студентов - на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. Применение этих мер на практике обещает двойной положительный эффект: с одной стороны, в целом у юношей  появится общая мотивация идти служить, чтобы получить возможность «подстрахованного» государством старта в жизнь; но также при этом будут созданы условия для привлечения в армию уже достаточно интеллектуально развитой молодежи, в которой армия крайне нуждается.

«Выстраивая оборонную политику, модернизируя Вооруженные Силы, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций – значит заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров», - резюмирует Владимир Путин.

«Что касается 10-летнего периода, я считаю, что это нормально, оптимальный вариант для госпрограммы вооружения. – полагает глава Още6ственного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - Вместе с тем, Путин сказал, что необходимо заглядывать и за горизонт нынешнего планирования, через 50 лет мы должны анализировать как будет развиваться научно-технический прогресс для того, чтобы спрогнозировать появление за рубежом новых видов вооружения, которые могут изменить характер войны. И нам необходимо заранее уже зная, на каком временном отрезке, что появится, все-таки вносить корректировки и в наши собственные военные программы».