Карты, деньги и запрет: Минфин и Минэконом хотят отучить россиян от налички

С необходимостью заставить граждан пользоваться безналом согласны и в Кремле. Оплата крупных покупок и выдача зарплат «живыми» деньгами могут оказаться вне закона 

Члены экономического блока российского правительства, представители Минфина и Минэкономразвития, в очередной раз задумались над необходимостью ограничения оборота в стране наличных денежных средств. Такая необходимость, по их  мнению, продиктована борьбой с теневой экономикой, без которой не поднять экономику в целом. Так что в разрабатываемый кабмином план по повышению темпов экономического роста, рассчитанный на 2018–2024 годы, предлагается внести несколько мер, ограничивающих использование россиянами кэша и заставляющих переходить на безналичный расчет.

Как рассказали «Ведомостям» двое федеральных чиновников и двое участвующих в обсуждении экспертов, речь идет об инициативах об ограничении наличной оплаты крупных покупок – недвижимости, автомобилей, предметов роскоши; о запрете на выдачу зарплаты наличными и введении муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. Ставку НДС для наличных платежей предлагается сделать выше, чем по карте.

Азербайджанский путь

Ранее по пути изменения налоговых схем решили пойти Индия и Азербайджан; их опыт в настоящее время тщательно изучают чиновники Минфина и Минэкономразвития. В Азербайджане, например, с апреля текущего года должен заработать закон о безналичных расчетах, согласно которому объекты общепита и торговли с годовым оборотом не выше 200 000 манатов, зарегистрированные как плательщики НДС, могут вести наличные расчеты только на 30 000 манатов в месяц и меньше. Остальным налогоплательщикам и вовсе досталась ежемесячная планка в 15 000 манатов. Зарплаты предписано начислять в форме безнала; исключение могут составить налогоплательщики, работающие на предприятиях общепита, торговли и услуг с годовым оборотом не выше 200 000 манатов.

Предусмотрены законом и ограничения на обналичку: банки и почтовые операторы за снятие кэша со счетов и граждан, и юридических лиц должны удерживать упрощенный налог в размере 1% от снимаемой суммы.

«Предложение заслуживает внимания, но зависит от множества факторов»

Инициативу чиновников экономического блока уже прокомментировали в Кремле: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал предложение «заслуживающим внимания» и согласился, что оно может помочь в борьбе с теневой экономикой.

«Безусловно, такая экономика есть, - отметил представитель президентской администрации. – О ее масштабах сказать сейчас не могу. В то же время это явление, с которым сталкиваются все страны мира», - добавил Песков.

Россия участвует в международных соглашениях по борьбе с легализацией и отмыванием преступных доходов, напомнил он. «В этом контексте многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, – подчеркнул Песков. – Этот вопрос заслуживает внимания».

Наряду с этим, по мнению пресс-секретаря Владимира Путина, следует учитывать степень распространения в стране пластиковых карт, соответствующих банковских услуг и инфраструктуры. «Здесь существуют разные точки зрения, - сказал Песков. – Но это мировая практика, она себя зарекомендовала позитивно и какое-то движение в ту сторону так или иначе будет. Темпы зависят от многих факторов», – подытожил он.

Нал и безнал – два к одному

Обозреватели отмечают, что идея ограничения хождения наличных средств звучит из уст федеральной власти далеко не в первый раз: в 2012 году Минфин выступал с предложениями ограничить наличные расчеты между физлицами и компаниями – сначала до 600 тысяч рублей, а затем до 300 тысяч, а за нарушение брать штрафы на сумму сверх лимита. Однако реализация инициативы провалилась из-за технической неготовности – оснащенность многих населенных пунктов соответствующей инфраструктурой пока крайне низка, - и из-за сложностей политического характера.

Не секрет, что россияне пока предпочитают пользоваться в основном «живыми» деньгами. Доля наличных денег в обращении, по данным Центробанка, составляет около 9% ВВП. Владельцы платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли с банкоматов 19 триллионов рублей, а по безналу оплатили услуг и товаров всего на 8,7 триллиона.