Порошенко подписал закон о «реинтеграции Донбасса» для защиты от России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:34 21 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:34 21 Февраля 2018г.

Украинский лидер вновь заявил, что целью Российской Федерации является не только Крым или Донбасс, но и «вся Украина»


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Он известен также как закон о «реинтеграции Донбасса».

Как сообщает пресс-служба Порошенко, закон был подписан 20 февраля во время заседания Военного кабинета. Украинский лидер заявил, что в этот день «герои «Небесной Сотни» защитили наше право на будущее». Кроме того, по словам Порошенко, именно 20 февраля началась «военная агрессия» России против Украины.

При этом президент выразил уверенность, что целью Российской Федерации является не только Крым или Донбасс, но и «вся Украина». Порошенко также заявил, что украинский народ разрушил «планы Кремля».

По словам Порошенко, подписанный закон «отражает стратегию по возврату оккупированных территорий под украинский суверенитет» и «обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращение этих территорий». Кроме того, в нем «на законодательном уровне» российское государство квалифицируется как «государство-агрессор».

Порошенко отметил, что закон «отнюдь не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и Минские договоренности».

Он поручил министру обороны Украины Степану Полтораку и начальнику Генерального штаба вооруженных сил страны Виктору Муженко представить предложения по исполнению закона. При этом Порошенко сообщил, что «Украина остается преданной мирному решению проблемы освобождения оккупированных территорий».

18 января закон о «реинтеграции» Донбасса приняла Верховная рада. В его поддержку высказались 280 депутатов при необходимом минимуме в 226. В документе неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными». Закон предоставляет президенту страны право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволяет узаконить применение армии без объявления войны.

Комментируя принятие закона, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что он «позволит развязать руки украинской военщине, и все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?