19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума разрешила губернаторам брать в охрану Росгвардию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:20 21 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:20 21 Февраля 2018г.

Платить за охрану региональные руководители должны будут сами за счет региональных бюджетов


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В соответствии с ними эта силовая структура будет обеспечивать безопасность руководителей регионов, сообщает РБК.

В поддержку законопроекта проголосовали 333 парламентария, еще двое воздержались. Теперь закон должны одобрить члены Совета Федерации и подписать президент. Он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

В законе сказано, что решение о предоставлении губернатору, а также иным лицам для охраны бойцов Росгвардии будет принимать президент. Платить за охрану региональные руководители должны будут сами за счет региональных бюджетов, средства будут зачисляться в федеральную казну. Тарифы на охрану губернаторов после вступления закона в силу должно будет утвердить правительство.

Источник в Росгвардии сообщал, что заниматься охраной губернаторов будет сержантский и офицерский состав Центра специального назначения вневедомственной охраны спецслужбы.

Как сообщил заместитель директора Росгвардии Виктора Золотова Сергей Лебедев, обратиться к президенту о предоставлении такой охраны главы субъектов смогут самостоятельно. Но также это может быть сделано по инициативе спецслужб в случае наличия у них оперативной информации о возможных угрозах.

А советник Золотова Александр Хинштейн ранее рассказывал, что гвардейцы уже несут охрану губернаторов в 15 регионах.

Предложение охранять губернаторов силами Росгвардии внес в декабре 2017 года президент России Владимир Путин. Сейчас специалисты Центра специального назначения вневедомственной охраны Росгвардии имеют право обеспечивать безопасность там, где не могут работать сотрудники частных охранных предприятий. В перечне объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии, находится здания Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Следственного комитета, а также здание Банка России и ВТБ.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.