Суд разрешил дистанционный допрос Порошенко по делу Януковича

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:35 21 Февраля 2018г.
Опубликовано 13:35 21 Февраля 2018г.

Это решение адвокат бывшего президента Украины назвал позором для главы государства


Оболонский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о допросе президента Украины Петра Порошенко. Он проходит свидетелем по делу о государственной измене его предшественника на посту главы государства Виктора Януковича.

Как сообщает «Интерфакс», при этом допрос Порошенко разрешен в режиме видеоконференции из здания администрации президента Украины. С соответствующим ходатайством в начале слушаний выступил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко. Он представил суду письмо из администрации Порошенко. В нем речь идет о том, что меры повышенной безопасности в рамках государственной охраны президента могут усложнить работу суда и что у Порошенко есть уважительные причины отсутствия в суде в связи с выполнением им функций главы государства.

Со своей стороны, адвокат Януковича Виталий Сердюк выступил категорически против допроса Порошенко в режиме видеоконференции. Это предложение защитник назвал позором для президента Украины. «Есть слово президента Украины о том, что он явится, решил дать показания суду», - напомнил адвокат.

Он напомнил, что по уголовно-процессуальному кодексу Украины «дистанционно можно допрашивать, если лица находятся в разных городах или есть основания, препятствующие личному участию».

« Меры безопасности беспрецедентны, я таких мер никогда не видел, поэтому непонятно, что так испугало прокуроров, чтобы своего свидетеля прятать». Адвокаты просили суд перенести заседание, чтобы Порошенко смог лично присутствовать», - сказал Сердюк, которого цитирует ТАСС.

Виктор Янукович обвиняется в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность украинского государства.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?