Отряды курдов вошли в Африн

Фото из открытых источников
trud.ru
14:38 21 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:38 21 Февраля 2018г.

А в Анкаре заявили, что колонна сил сирийского ополчения была отброшена огнем турецкой артиллерии


Курдские вооруженные формирования из группировки «Сирийские национальные силы» (СНС) вошли в Африн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя курдских сил самообороны Рейзана Хеду.

«Эрдоган (президент Турции Рджеп Тайти Эрдоган – TRUD.RU) оказался плохим дорожным полицейским, заявив, что остановил движение сирийских сил, которые направлялись в Африн. Эти слова неверны — силы уже в Афине», — сказал Хеду. Он имел в виду вчерашнее заявление Эрдогана, сообщившего, что курды были отброшены огнем турецкой артиллерии.

«Мы 32 дня отражаем турецкую агрессию. Они, возможно, продвинулись на ряд позиций, но в целом военная кампания безуспешна», — добавил Хеду.

По его словам, курды находятся в постоянном контакте с сирийской армией, Дамаском и властью в Африне.

Со своей стороны, представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что колонна сил сирийского ополчения на 40-50 транспортных средствах, которая пыталась войти в Африн, отступила после артобстрела со стороны турецкой армии. «Даже если там будут грязные и тайные торги, мы продолжим решительно нашу операцию, и будут последствия для тех, кто ей попытается препятствовать, потому что мы защищаем свои границы в рамках закона. Если они снова предпримут подобную попытку – все возможно, для нас они станут целью. В таких случаях мы можем использовать непосредственные контакты с (сирийским) режимом», — заверил Калын.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийские власти пока не могут решить, что для них является большим злом – присутствие в Африне курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) или турецких войск.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что курды договорились с Дамаском о вводе в Африн сирийских правительственных войск. В Анкаре эти данные опровергли, назвав дезинформацией. При этом Эрдоган заявил, что турецкие войска окружат город «в ближайшие дни».

С 20 января в Африне проходит военная операция «Оливковая ветвь» турецкой армии. Она направлена против курдских группировок, которых Анкара считает террористами. Как заявили в турецком генеральном штабе, с начала боев турецкие силы уничтожили более 1,7 тысячи боевиков.

Дамаск осудил нападение Турции, назвав его «агрессией».

В Кремле призвали все стороны проявить сдержанность и уважать территориальную целостность Сирии. В Министерстве обороны РФ считают, что к сложившейся ситуации привели действия США, которые поставляли вооружение проамериканским формированиям.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?