Чайка пожаловался на деградацию следователей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:30 21 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:30 21 Февраля 2018г.

А 20-25 лет назад раскрытие преступлений было «борьбой интеллектов» следователя и обвиняемого, считает Генпрокурор


Работа российских следователей за последние два десятилетия деградировала. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — сказал Чайка на совещании в Туле.

По его словам, на законные требования прокурора следователь должен реагировать в законном же порядке. «К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос», — отметил Генпрокурор.

ТАСС сообщат, что на состоявшемся 15 февраля расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Чайка сообщил, что на фоне сокращения числа направленных в суд дел выросло количество допущенных органами следствия нарушений закона – выявлено 5,2 миллиона случаев.

Со своей стороны, президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре «существенно усилить надзор за следствием на всех уровнях».

Расследованием уголовных дел в России занимаются три ведомства: Следственный комитет РФ, Федеральная служба безопасности и следственное управление МВД. При этом до 2011 года СКР работал как подразделение при прокуратуре.

Гость 22 Февраля 2018, 05:34
Прокуратура тоже деградировала(((




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?