Пассажирский самолет случайно обогнал звук из-за сильного ветра

Фото: globallookpress.com
09:36 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:36 21 Февраля 2019г.

Авиалайнер разогнался до 1285 километров в час при скорости звука на такой высоте в 1062 км/ч


Пассажирский самолет британской авиакомпании Virgin Atlantic во время полета случайно превысил скорость звука. Об этом сообщил журнал Popular Mechanics.

Инцидент произошел на высоте около 11 километров над центральными районами штата Пенсильвания (США). Самолет Boeing 787-9 Dreamliner, летевший из Лос-Анджелеса в Лондон, угодил в высотное струйное течение. Это зона сильного ветра в верхней тропосфере — обычно на высоте от пяти-семи километров. Скорость потока в течении достигала 200 миль (около 322 километров) в час.

Благодаря этому авиалайнер разогнался до 800 миль (1285 километров) в час при обычной средней скорости в 561 милю (902 километра) в час. При этом скорость звука на такой высоте составляет 1062 километра в час.

Тем не менее, несмотря на такое ускорение, самолет прибыл в Лондон лишь на 48 минут раньше положенного времени. Позднее пилот Питер Джеймс написал в Twitter, что за свою 25-летнюю карьеру никогда не встречал такого попутного ветра.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что России следует заняться созданием отечественного сверхзвукового пассажирского самолета. А до этого глава государства высказывался в поддержку идеи создания гражданской версии сверхзвукового лайнера на базе стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. После этого СМИ узнали, что над проектом авиалайнера уже работают специалисты Объединенной авиастроительной корпорации. При создании самолета могут быть применены технологии, используемые в Ту-160.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?