ФСБ рассказала, как «клан Арашуковых» воровал газ

Фото из открытых источников
12:04 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:04 21 Февраля 2019г.

Большая часть топлива была похищена из поставок в Дагестан


Федеральная службе безопасности (ФСБ) России раскрыла схему хищения газа, которое вменяется членам организованной преступной группировки Арашуковых. Об этом сообщает РБК.

За неделю до арестов по делу Арашуковых Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ передала в Следственный комитет РФ справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. Документ датирован 22 января.

Из справки следует, что большая часть топлива была похищена из поставок в Дагестан. По версии ФСБ, советник главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева по работе с Северокавказским регионом Рауль Арашуков и его неустановленные пока сообщники открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. Так создавались «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа», говорится в справке.

Газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы. Затем они отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме.

Неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета. Топливо также поставлялось «без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы». Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 миллиарда рублей. Еще почти на 1,4 миллиарда рублей было похищена газа в Дагестане и на один миллиард рублей в Карачаево-Черкесии.

По данным СКР, с 2007 по 2017 год Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 миллиарда рублей.

По данным «Газпром межрегионгаза» на 1 декабря 2018 года, Чечня занимает первое место среди российских регионов по долгам населения за газ (13,3 миллиарда рублей). «Серебро» принадлежит Дагестану (сумма задолженности – свыше девяти миллиардов рублей). Ставропольский край занимает шестое место с долгом более одного миллиарда рублей. Население Карачаево-Черкесии задолжало 335 миллионов рублей. этот регион не попал в первую десятку должников.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?