Калининградский музей пожаловался на 30-кратный рост «мусорных тарифов»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:53 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:53 21 Февраля 2019г.

Музею Мирового океана предложено заплатить за вывоз отходов более семи миллионов рублей против прежних 250 тысяч


Музей Мирового океана (ММО) в Калининграде заявил о 30-кратном росте тарифов на вывоз мусора. Об этом рассказал ТАСС заместитель директора учреждения Алексей Буданов.

«У нас, безусловно есть какая-то хозяйственная деятельность, но предложено заплатить более семи миллионов рублей за шесть мусорных контейнеров (на территории музея – прим. ред.). Мы уже обратились к руководству региона, чтобы пересмотрели коэффициенты вернули их в плоскость разумных исчислений», - сообщил Буданов.

По его словам, при этом в прежние годы затраты музея на вывоз твердых бытовых отходов не превышали 250 тысяч рублей в год.

Он пояснил, что музею был предложен контракт, в котором расчет стоимости произведен на основе нормативов накопления твердых коммунальных расходов, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии области в 2018 году для всех учреждений культуры региона. На один квадратный метр площади категории объекта «музеи, выставки» предусмотрено 1,9 кубометра отходов в год.

Как отметил Буданов, такая норма значительно превышает среднероссийский показатель. Для музеев Московской области он, например, составляет 0,06 кубометра в год, а в Липецкой – вдвое меньше. Кроме того, подчеркнул представитель музея, в области тарифы для учреждений культуры оказались выше, чем для торговых сетей.

«Мы будем, наверное, добиваться того, чтобы пересмотрели эти коэффициенты. Потому что это совершенно невозможно и непонятно, почему в 22 раза для учреждений культуры, любых, это не только ММО, стали платежи больше, чем в прошлом году», - сказал Буданов.

Между тем, ранее премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от властей регионов не допускать ситуацию, при которой тариф на вывоз мусора вырастет, а положительных изменений для населения «мусорная реформа» не принесет.

С 1 января Калининградская область перешла на новую схему вывоза и утилизации бытовых отходов. Единым оператором определено государственное предприятие «Единая система обращения с отходами».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.