В России прошла олимпиада по основам православной культуры

Фото: Moscow-Live.ru
13:57 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:57 21 Февраля 2019г.

В ней приняли участие около пяти тысяч школьников


Сразу в 60 субъектах РФ при поддержке Фонда президентских грантов прошли очные региональные туры XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». В заключительных этапах участвовали около пяти тысяч школьников - победителей и призёров муниципальных туров, набравших наибольшее количество баллов.

Ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры православия, включает три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). Побороться за победу могут учащиеся 4-11 классов всех видов образовательных учреждений. В 2018-2019 учебном году почти 2000 тысячи государственных, муниципальных, частных и городских школ заявили своих представителей на третий региональный этап.

Как рассказала администратор Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Виктория Туфрина, главными темами одиннадцатой олимпиады стали «Умозрение в камне: каменное церковное зодчество Древней Руси» и «Славянский мир в эпоху св. Кирилла и Мефодия».

«В этот раз мы сосредоточили всё внимание участников заключительного очного тура на выполнении письменных заданий, так как именно они являются основной частью олимпиадной работы. Задания регионального тура для 5-7, и для 8-11 классов содержали тестовые вопросы, кроссворд, а также упражнения разных типов: задания на соответствия, на работу с текстом и другие. Основное отличие в том, что в заданиях для 5-7 классов было дано больше вспомогательных сведений, с помощью которых участники могли найти правильные ответы на вопросы. Общим являлось то, что все задания были объединены главными темами года», - подчеркнула Виктория Туфрина.

Триумфатор прошлогоднего московского регионального тура, ученик православной школы «Плесково» Савва Слепян признался: «Мне показалось, что задания были посложнее, чем в прошлом году. Например, очень интересной была тема для эссе «Высказывание Августина Блаженного: «Возлюби Бога и делай что хочешь». Лично я ответил почти на все вопросы», - рассказал ученик девятого класса.

Московский региональный очный этап, собравший в этом году 130 школьников, прошёл в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Наряду с письменной работой ребята выполнили проектно-исследовательскую работу «Жизнь страны и Церкви в истории одного Дома», подготовленную преподавателями и студентами отделения социальной и молодёжной работы ПСТГУ и специалистами Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата».

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», и имеет второй уровень по оценке РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). По словам ответственного секретаря оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Константина Крылова, это позволит победителям и призёрам олимпиады школьников получить льготы при поступлении в вузы.

«Победителей и призёров в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, примут без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады», - пояснил Крылов.

Результаты заключительного регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» объявят в марте 2019 года. К этому времени оргкомитет проверит все работы и обновит общероссийский рейтинг.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?