«Селфи с ними делать будем?»: Захарова пояснила отношение РФ к союзникам США

Мария Захарова. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:36 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:36 21 Февраля 2019г.

Накануне Путин анонсировал создание большого океанского флота, внедрение гиперзвуковой ракеты «Циркон» и спуск на воду подлодки-носителя «Посейдон»


Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала реакцию НАТО на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

«Зачем сразу так нервничать. Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что «российских мультиков» с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что всё это блеф Кремля. А теперь вдруг «поняли», что «в объективе», и даже начали «догадываться», к чему он прикреплён?» – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Реакция на реакцию

В минувшую среду, 20 февраля, озвучивая свое традиционное ежегодное послание к Федеральному собранию, президент России отметил, что если США разместят в Европе ракеты, нарушающие положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), то Россия развернет такие виды оружия, которые смогут поразить центры принятия решений.

Обозреватели отметили, что фактически российский лидер пригрозил уничтожением политическому и военному руководству стран-членов НАТО, которое отвечает за принятие ключевых решений.

На Западе это заявление предпочли воспринять по-другому. «Мы приняли к сведению послание президента Владимира Путина от 20 февраля. Российские заявления с угрозами нацелиться на союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сосредоточиться на возвращении к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности», – заявил заместитель официального представителя НАТО Пирс Казалет.

При этом он отметил, что руководство блока, с одной стороны, не намерено развертывать новые наземные носители ядерного оружия, а с другой – НАТО будет реагировать на российские действия как единое целое. «Любой ответ будет единым и взвешенным», – подчеркнул Казалет.

Именно это заявление и было прокомментировано Захаровой. «Неужели, думали, мы селфи с ними делать будем после расширения НАТО, выхода США из ПРО, увеличения американского контингента в Европе и бесконечного вмешательства коллективного Запада во внутренние дела суверенных государств», – написала представитель российского МИДа.

При этом она подчеркнула, что российская сторона систематически обращает внимание партнеров на то, что это лишь ответная мера, которая принимается на случай их агрессивного поведения.

Стратегический ответ

В ходе прошлогоднего послания к Федеральному собранию Путин сообщил о завершении разработки и принятии Россией на вооружение нескольких систем, которые должны нейтрализовать американские усилия по созданию системы противоракетной обороны и американское преимущество в океане.

Президент представил общественности глубоководный атомный дрон с неограниченной дальностью плавания «Посейдон» (ранее называвшийся «Статус-6»), гиперзвуковой планирующий аппарат «Авангард», гиперзвуковую противокорабельную ракету «Кинжал», крылатую ракету с ядерной силовой установкой и неограниченной дальностью полета «Буревестник», новые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и боевые лазерные установки «Пересвет».

В октябре того же года президент США Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении ДРСМД и пригрозил выйти из договора. Несколько позже советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не устраивает то обстоятельство, что Китай и другие страны, не являясь участниками соглашения, могут легально разрабатывать и производить ракеты, которые запрещены для США.

Госдепартамент в свою очередь конкретизировал претензии к России. По данным американской стороны, российские военные разработали и испытали ракету 9М729, которая имеет дальность полета более 500 километров и при этом запускается наземными комплексам «Искандер».

Россия эти обвинения отвергла, заявив, что 9М729 имеет дальность в 480 км, а потому полностью укладывается в ограничения, предписанные договором. При этом Москва со своей стороны также обвиняет США в систематическом нарушении договора. Российские специалисты указывают, что пусковые установки Mark 41 Vertical Launching System, размещенные США в Польше и Румынии, могут использоваться для запуска не только ракет-перехватчиков, но и ударных ракет семейства «Томагавк», способных нести ядерные боеприпасы и поражать цели на дистанции более двух тысяч километров. Также российская сторона утверждает, что при испытаниях системы ПРО Aegis американцы тестируют баллистические ракеты средней дальности, маскируя их под ракеты-мишени. Также российские специалисты обращают внимание на то, что ударные беспилотники целиком и полностью соответствую описанию крылатых ракет, данному в договоре, а следовательно США не имеют права их производить и использовать.

Американская сторона категорически отказывается обсуждать эти претензии, ссылаясь на то, что никто из союзников Вашингтона их не поддерживает.

Новое послание – новое оружие

Обозреватели отметили, что во вчерашнем послании президента было уделено заметно меньше внимания военной и геополитической тематике, чем в прошлом году – глава государства предпочел сосредоточиться на социально-экономической проблематике. Тем не менее, Путин анонсировал несколько важных шагов в оборонной сфере.

В частности, он анонсировал постройку большого океанского флота в составе 21 ударного корабля дальней морской зоны. «На два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, военно-морскому флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года», – сказал президент.

Военные эксперты предположили, что Россия будет строить фрегаты проекта 22350М. Головной корабль серии «Адмирал Горшков» уже завершен и принят на вооружение, второй фрегат «Адмирал Касатонов» проходит испытания. Еще два корабля находятся на стапелях.

Также президент анонсировал широкое применение российским флотом гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая способна двигаться со скоростью в девять раз превосходящей скорость звука и поражать как морские, так и наземные цели с расстояния в тысячу километров. «Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр», – пояснил Путин.

Еще одним важным моментом стали слова президента о том, что уже весной нынешнего года на воду будет спущена атомная подводная лодка, носитель комплекса «Посейдон». Ранее западные эксперты признали, что эта система не имеет аналогов в мире и способна уничтожить целый континент




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.