Назарбаев уволил все правительство Казахстана

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:55 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:55 21 Февраля 2019г.

Оно не только не добилось качественного развития экономики, но и не научилось работать с людьми, отметил президент республики


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича», - говорится в указе.

Указ вступил в силу со дня подписания. Согласно документу, члены нынешнего правительства будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства. Как подчеркнул Назарбаев, оно должно будет «выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач».

Ранее Назарбаев заявил об отсутствии «положительных изменений по многим направлениям экономики». Он пояснил, что инициированные им Третья модернизация и «План нации - 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.

«Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов. Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет», - отметил президент республики.

«Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью», - говорится в заявлении президента Казахстана.

«На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов (глава местного исполнительного органа государственной власти, официальный представитель президента – прим. ред.) выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику», - отметил Назарбаев.

По его словам, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной. «Это - безусловно, положительный момент. Но этого недостаточно для нынешнего времени», - отметил глава государства.

Ахан Абдрахманов 22 Февраля 2019, 17:21
Когда я услышал в интернете по записанному телефонному разговору, как один известный казахский олигарх неодобрительно отозвался об Аскаре Мамине. Это прибавило авторитета Аскару Мамину в моих глазах. Эти банкиры олигархи наверное строят отели за рубежом на деньги вкладчиков. А некоторые так вообще убегают в оппозицию. При этом народ не может взять денег в кредит. И живёт в постоянном страхе. Люди боятся продать своё имущество за бесценок.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.