Пилот НАТО случайно запустил ракету над Эстонией из-за «необычной ошибки»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:11 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:11 21 Февраля 2019г.

В чем конкретно она заключалась, в министерстве обороны стране не ответили


Причиной случайного пуска ракеты «воздух-воздух» с истребителя ВВС Испании в ходе учений в Эстонии стала «необычная ошибка пилота». К такому выводу, как сообщает «Интерфакс», пришли члены проводившей расследование инцидента межведомственной следственной группы.

На вопрос, в чем конкретно заключалась ошибка, заведующая отделом стратегической коммуникации министерства обороны Эстонии Сюзанн Лиллевяли ответила, что в этом разбирается аналогичная комиссия в Испании, которая еще не завершила своей работы.

В пресс-службе военного ведомства добавили, что комиссия «дала исчерпывающую оценку системы безопасности гражданской авиации во время проведения учебных полетов военной авиации». Она считает достаточными «действующие на данный момент правила совершения учебных полетов военной авиации Эстонии и НАТО».

В свою очередь, ранее испанские СМИ сообщали, что комиссия ВВС Испании пришла к выводу, что инцидент был вызван небрежностью пилота. Его оштрафовали на сумму недельного заработка.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 7 августа 2018 года во время тренировочного полета на высоте шести километров над южной частью Эстонии. Летчик истребителя Eurofighter Typhoon 2000 ВВС Испании случайно выпустил боевую ракету AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух».

На предполагаемом месте ее падения - в торфянике в заповеднике Эндла - произошел пожар. Однако обломки ракеты не нашли.

Ракета имеет радиус полета в 100 километров и содержит пять – 10 килограммов взрывчатки. Эстонские военные отмечали, что, если бы она полетела не на северо-запад, а на восток, то могла бы оказаться на территории России в районе Печор.

У ракеты есть режим самоликвидации, который гарантирует ее уничтожение в воздухе при ошибочном запуске.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?