ГД будет публиковать сомнительные заявления депутатов с комментариями

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:44 21 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:44 21 Февраля 2019г.

Как отметил спикер Вячеслав Володин, это научит депутатов дисциплине и осмотрительности


Не заслуживающие доверия публичные заявления депутатов Государственной думы будут публиковаться на сайте нижней палаты парламента. Вместе с ними будет обнародоваться и официальная позиция руководства Госдумы, сообщает «Интерфакс».

«Конечно, когда мы с вами будем размещать на сайте такие заявления, с ними будут знакомиться избиратели. Это, с одной стороны, дисциплинирует и, если хотите, подтолкнет к тому, чтобы больше думали, прежде чем делали заявления, было больше политической культуры, самообразования», - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Было бы, наверное, правильно, прежде чем мы будем на сайте размещать эту информацию, проводить обязательно консультации с фракциями. Здесь не должно быть бюрократии или какой-то линейности в этом вопросе. Хорошо все-таки, чтобы фракция давала оценку, и в основе лежало её решение», - добавил председатель нижней палаты парламента.

Как отметил Володин, «случаи, которые просто выходят за рамки», необходимо обсуждать, «несмотря на корпоративность». По его мнению, «в итоге это сформирует, в том числе, отношение по выдвижению в будущем депутата на новый срок, особенно если он избран по партийному списку».

В то же время, в случае появления в СМИ фейковых заявлений парламентариев или недостоверных новостей относительно деятельности Думы сайт палаты станет площадкой, где будет «возможность разобраться, защитить коллег от этих фейковых новостей», сказал спикер.

В январе Госдума приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, предусматривающих наказание за распространение в интернете фейковых сообщений. В качестве наказаний предусмотрены штрафы для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для организаций — от 400 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, законопроектами разрешается блокировать в досудебном порядке интернет-ресурсы с фейковой информацией, а также оскорблениями в адрес властей.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.