Турция не собирается вступать с Россией в столкновение в Идлибе

Фото: © zhengsiyuan, Синьхуа, globallookpress.com
09:06 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:06 21 Февраля 2020г.

Как заявил министр обороны республики Хулуси Акар, военные специалисты двух стран поддерживают «здоровый диалог»


Турция не собирается вступать с Россией в столкновение в сирийской провинции Идлиб, заявил министр национальной обороны республики Хулуси Акар.

«Принимаем все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Мы работаем очень открыто и прозрачно. У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры не зашли в тупик - они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать», - рассказал Акар в интервью телеканалу CNN Turk.

Он отметил, что военные специалисты двух стран поддерживают «здоровый диалог» касательно сложившейся ситуации. По его словам, Турция обсуждает с Россией вопрос использования воздушного пространства Сирии над Идлибом. При этом, по мнению Акара, Россия «не полностью удовлетворяет запросы» Турции на использование воздушного пространства» Сирии.

Министр также не исключил, что Анкара и Москва могут начать проводить там совместные патрулирования.

Накануне министерство национальной обороны Турции заявило, что сирийские войска нанесли удар по позициям турецких военных. В результате погибли два военнослужащих.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России заявили, что поддержка Анкарой боевиков может привести к эскалации ситуации. В ведомстве подчеркнули, что Турция нарушает договоренности по размежеванию оппозиции и террористов, и призвали Анкару к ведению диалога.

Накануне турецкая армия поддержала наступление боевиков сирийской вооруженной оппозиции. Правительственные вооруженные силы Сирии отбили атаку при поддержке боевой авиации Воздушно-космических сил России. Бомбардировщики Су-24 уничтожили один танк, шесть бронетранспортеров, а также пять пикапов с крупнокалиберным вооружением.

После этого Анкара обратилась к Вашингтону с просьбой развернуть на южной границе Турции зенитно-ракетные комплексы Patriot.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?