Украина собралась менять Минские соглашения, заявил Пристайко

Фото: © Serg Glovny, globallookpress.com
10:10 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:10 21 Февраля 2020г.

Как заявил глава украинского МИД, некоторые их пункты «реализовать невозможно»


Украина намерена изменить некоторые пункты Минских соглашений, заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко.

«Сейчас 2020 год. Мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно. Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен», - сказал Пристайко в интервью радиостанции «Голос Америки».

По словам главы украинской дипломатии, Киев работает над новой редакцией минских соглашений, хотя Москва публично выступает против внесения в них изменений.

Пристайко заявил, что украинские власти прикладывают усилия к тому, «чтобы заставить всех участников согласиться с тем, что Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна «уверенно приближается к прекращению войны и к миру».

В последнее время Украина не раз заявляла о желании пересмотреть Минские соглашения в части последовательности их выполнения. Речь шла о возвращении Украине контроля над границей и проведения местных выборов.

Самопровозглашенные республики Донбасса высказались резко против такого подхода. А президент России Владимир Путин высказывал мнение, что пересмотр договоренностей может завести ситуацию с урегулированием конфликта на востоке Украины в тупик.

Минские соглашения предполагают прекращение огня и отвод вооружений в Донбассе, а также амнистию участникам конфликта и возобновление экономических связей.

Кроме того, они предусматривают проведение на Украине глубокой конституционной реформы. Ее результатом должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украина игнорирует политическую составляющую этого пакета мер.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.