Собянин рассказал о контроле за карантином с помощью видеокамер

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
10:41 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:41 21 Февраля 2020г.

На двухнедельную изоляцию по месту жительства отправляются прибывшие в Москву граждане Китая


В Москве соблюдение карантинного режима прибывшими в Россию гражданами Китая контролируется с помощью системы видеонаблюдения. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В ходе проверок тем, кто недавно прибыл из Китая, выдаются постановления о двухнедельной изоляции по месту жительства. Соблюдение режима постоянно контролируется, в том числе с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер», - говорится в сообщении на сайте Собянина.

Он привел в пример ситуацию с гражданкой КНР, которая прилетела в Москву несколько дней назад. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции.

По словам мэра, тест дал положительный результат (впоследствии оказалось, что это была лабораторная ошибка). На квартиру, которую снимала женщина, выехала бригада скорой помощи. Ее доставили в инфекционную больницу.

«Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы», - рассказал столичный градоначальник.

Кроме того, были получены имена и контактные данные всех пассажиров рейса Пекин – Москва. С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек).

«К счастью, помещать под карантин всех этих людей не потребовалось, так как повторный анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат», - отметил Собянин.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы рассказали, что все прибывшие из Китая граждане оставляют свои контактные данные и фотографируются. В течение 14 дней врачи посещают прибывших дома. На 10-й день берутся повторные анализы. Соблюдение карантина отслеживается по камерам видеонаблюдения и распознавания лиц.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?